Протоиерей Василий Биляк посетил следственный изолятор

406

В темнице был, и вы пришли ко Мне. Эти слова Христос скажет на последнем и Страшном Своем Суде тем людям, которые помогали заключенным. Помня об этом, христиане во все века старались оказывать узникам такую помощь. У христианских народов это стало одной из характерных и важных добродетелей. На Руси, например, заключенных всегда жалели, называли их «несчастненькими», и многие люди старались им, чем могли, помочь. Даже и русские цари не забывали этой добродетели, обходя по великим праздникам темницы, щедро раздавая милостыню, а нередко и даруя свободу их обитателям. Почему же все-таки нужно помогать заключенным? Конечно, прежде всего потому, что эту заповедь дал нам Христос, Сын Божий. Христос говорит, что помощь заключенным Он принимает как оказанную Ему Самому. В этом — главное основание для помощи узникам. Кроме того, мы имеем заповедь любить ближнего своего, как самого себя, а заключенные — такие же наши ближние, как и все окружающие нас люди. Принципиальной разницы между теми и другими никакой нет. Святые отцы говорят, что все мы без исключения носим в себе семена всех страстей и грехов и потому в глубине души все оказываемся перед Богом одинаковыми. Если же те, кто сидит в тюрьме, совершили преступления, а мы вроде бы нет, то это не потому, что мы другие по природе, а потому, что у нас, может быть, просто не было повода для этого, или удобного случая, или мотива, или искушения, или всего этого вместе. А если бы все это было, то очень вероятно, что и мы переступили бы ту роковую черту, за которой люди попадают в категорию преступников.

28 апреля настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Людиново протоиерей Василий Биляк посетил ФКУ Следственный изолятор №2 УФСИН России по Калужской области в городе Людиново, где совершил пасхальный молебен.

Затем батюшка провел беседу с осужденными. В честь светлого Святого Воскресения Христова отец Василий подарил всем осужденным Евангелие и символ святой Пасхи, крашенные яйца.