ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО  НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННОГО  Н И К И Т Ы

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам

Козельской епархии Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца, наполненного радостью о Воскресшем Христе, приветствую вас словами, доставляющими великую радость людям уже не одну тысячу лет, словами, в которых заключена главная истина нашей веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы завершили великий путь святой Четыредесятницы, стали свидетелями последних дней земной жизни нашего Спасителя, и в сегодняшний день празднуем Его преславное воскресение из мёртвых, Его славную победу над грехом, смертью и тлением. Своим воскресением Господь проложил нам путь от смерти к вечной и блаженной жизни, от грешной земли к непорочным небесам.

В этот великий день праздника перед нашими духовными очами предстает Воскресший Господь и говорит, как некогда говорил к своим ученикам: «Мир вам!» Какие это утешительные слова! Ибо, душа каждого из нас тоскует о вечности, о Боге, о счастье, о мире.

Господь Своим воскресением подает Свой небесный мир нашим измученным различными тревогами и волнениями сердцам. Ибо в свете Воскресения Христова наши человеческие скорби, жизнь и смерть обретают абсолютно новое измерение. Отныне вечная жизнь — это жизнь в Боге, а удаление от Бога — это духовная смерть. Войдя в наше сердце, Бог разрывает греховные цепи, сковывавшие его, изгоняет из него страстные помыслы.

Взирая на икону Воскресения Христова, мы видим, как Спаситель за руки выводит из адских глубин Адама и Еву. В лице наших прародителей Бог протягивает Свою руку каждому из нас. Теперь только от нас зависит как мы воспользуемся подаренной нам возможностью спасения. Откликнемся ли мы на зов божественной Любви? Протянем ли свои руки к Распятому за нас?

Переживая пасхальную радость, не будем удерживать её в наших сердечных глубинах, но поделимся ею с обездоленными и скорбящими, со всеми, кому сейчас нужна наша помощь и поддержка.

Так пусть же свет Христовой победы над грехом и смертью всегда озаряет нашу жизнь, побуждает нас к радостному и жертвенному служению Богу и ближним! Пусть радость Воскресения войдет в каждый дом и в каждую семью!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ!

+ НИКИТА

епископ Козельский и Людиновский

Пасха Христова

2022 год.

г. Козельск.