Неделя Крестопоклонная в Казанском соборе Людинова

316

27 марта 2022 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Казанском соборе города Людиново состоялось общее причащение учеников Воскресной школы «Светоч». Дети с родителями и учителя Воскресной школы стараются по мере сил причащаться и в другие дни. Но в Великий пост – это особое время покаяния для каждого православного человека. Организация духовно-молитвенной жизни в Великий пост тем и отличается, что предполагает (как в церковном уставе, так и в келейном правиле) большую меру нашей ответственности. Если в прочее время мы, бывает, потакаем себе, снисходим к себе, говорим, что мы устаем, о том, что мы много работаем или о том, что у нас домашние попечения, сокращаем молитвенное правило, не доходим до всенощной под воскресный день, пораньше уходим с богослужения, – у каждого наберутся такого рода саможаления; то Великий Пост следует начать с того, что все эти попущения, проистекающие из саможаления к себе, пресечь.

Для каждого человека время проведения Великого поста индивидуально распадается на множество его особенных маленьких подвигов, маленьких усилий. Но, тем не менее, можно выделить некоторые, общие для всех, направления наших духовно-аскетических и нравственных усилий в Великий пост. Это должны быть усилия по организации нашей духовно-молитвенной жизни, усилия по отсечению тех или иных внешних развлечений и попечений. И, наконец, это должны быть усилия, направленные на то, чтобы наши отношения с ближними сделать более глубокими, содержательными. В конце концов, исполненными любви и жертвенности с нашей стороны. Поэтому каждый должен постараться хотя бы несколько раз за Великий пост раздвинуть жизненные обстоятельства – работу, учебу, житейские попечения – и выбраться не только на воскресные, но и на будничные великопостные службы. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Таин.

В этот день в Казанском соборе, по благословению настоятеля, вспоминают добрую древнюю традицию: раздачу печеных крестиков детям и прихожанам для подкрепления духовных и физических сил.

Кресты (крестцы) — это печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста. Еще пекли «Жаворонки» – к дню памяти Сорока мучеников Севастийских – это 22 марта по новому стилю, «Лесенки» (из теста) – к дню памяти святого Иоанна Лествичника (4- я неделя Великого поста).

Вечером, 27 марта, настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов в сослужении диакона Андрея Соколова совершили особое великопостное богослужение вечерню с чином Пассии и чтением акафиста «Божественным Страстям Христовым».