Первая Пассия по Страстям Христовым в Казанском соборе города Людиново

250

20 марта 2022 года, во второе воскресенье Великого поста, вечером, настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков храма иерея Алексия Сначёва и диакона Андрея Соколова совершили особое Великопостное богослужение — вечерню с чином Пассии и чтением акафиста Страстям (страданиям) Христовым.

Великопостное богослужение «Пассия» — это самая позд­няя по вре­мени воз­ник­но­ве­ния пра­во­слав­ная служба была состав­лена в сере­дине XVII века мит­ро­по­ли­том Киевским Петром (Моги­лой), созда­те­лем многих литур­ги­че­ских форм. После­до­ва­ние Пассии бывает 4 раза в год (по числу еван­ге­ли­стов): во второе, третье, чет­вер­тое и пятое вос­кре­се­нья (или пят­ницы) Вели­кого Поста, по вече­рам. За каждой Пас­сией про­чи­ты­ва­ются еван­гель­ские повест­во­ва­ния о Стра­да­ниях (Стра­стях) Христа, по две главы каж­дого Еван­ге­лия: на первой – (Мф.26Мф.27), на второй – (Мк.14Мк.15), на тре­тьей – (Лк.22Лк.23), на чет­вер­той – (Ин.18Ин.19). По традиции, во время чтения Еван­ге­лия моля­щи­еся стоят с зажжен­ными све­чами в руках.

В конце службы священство Казанского собора и все молящиеся с бла­го­го­ве­нием подходили покло­ниться перед Рас­пя­тием, Кре­стом Хри­сто­вым, кото­рое на Пассии было поставлено на сере­дину храма.