ПЕРВАЯ ПАССИЯ

275

20 марта, по завершении вечерни, епископ Козельский и Людиновский Никита совершил в Успенском кафедральном соборе города Козельска последование акафистного пения Страстям Христовым (Пассию — особое богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа). Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иеромонах Паисий (Курмаз), протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Елисей Тимофеев, иерей Евгений Чуркин и диакон Евгений Васильев. По прочтении Евангелия от Матфея, проповедь произнес священник Евгений Чуркин.

* Пассия (с латинского «passio» — страсть, страдание) бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа и акафист Божественным Страстям Христовым.
По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках, а в конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.