ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ, ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2022 ГОДА

407

ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ, ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2022 ГОДА.

 Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 Сердечно поздравляю всех вас со вступлением в спасительное время Великого поста!

Великий пост, наравне с постом среды и пятницы, является древнейшим церковным установлением. Сведения о необходимости поста, для богоугодной жизни находим в самых ранних памятниках христианской письменности. Так в книге «Пастырь», авторство которой традиция приписывает Ерму, говорится о том, что если христианин соблюдает пост правильно, то он будет жить с Богом.

Так какой же пост является правильным? Ответ находим в книге пророка Исайи. «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. …Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!»… (Ис. 58, 6-9)».

Таким образом христианский пост есть не столько воздержание от скоромной пищи, сколько возвращение на путь исполнения заповедей Божьих. Отказ от некоторых продуктов питания нужен лишь для того, чтобы угасить плотские страсти и подчинить плоть духу.

Важно отметить, что мера воздержания от пищи не может быть одинаковой для всех, по причине того, что все люди имеют разное состояние здоровья. И то, что полезно полностью здоровому организму,  абсолютно неприемлемо для больного.

Однако, если пищевые ограничения могут быть более мягкими для имеющих слабое здоровье, то ограничения духовного характера должны быть одинаково стро́ги для всех. Пусть глаза постятся от злых и непотребных взглядов, ум воздерживается от дурных мыслей, сердце оберегается от гнева и похоти, а язык избегает празднословия. Но даже эти добродетели не примет Господь если мы от всего сердца не простим нашим ближним их согрешения и не попросим прощения у тех, кого обидели мы сами.

Поэтому, вступая в эти святые дни, прошу у всех вас прощения и желаю помощи Господней, без которой никакое доброе дело не может быть совершено как до́лжно.

+НИКИТА

епископ Козельский и Людиновский

21февраля \ 6 марта 2022 г.

г. Козельск