Крещенские празднования в Казанском соборе города Людиново

124

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение»

В древней Церкви Рождество и Крещение составляли один праздник в честь явления в мир Спасителя. Праздник Крещения литургически повторяет праздник Рождества Христова: его предваряет строгий пост в Сочельник.

В Навечерие Богоявления совершается чин Великого освящения воды. Он служится два раза в году: в Крещенский Сочельник, 18 января, и в сам день Богоявления Господня, 19 января. Вода, освященная в эти дни, называется Великой Святыней (Великой Агиасмой). Верующие люди хранят её в течение года, употребляют по утрам с молитвой и благоговением и окропляют свои жилища.

18 января 2022 года в Казанском соборе города Людиново, в Навечерие Богоявления была совершена Великая вечерня в соединении с Литургией Василия Великого, которое совершил настоятель храма протоиерей Алексий Жиганов в сослужении диакона Андрея Соколова. В конце вечерни состоялось Великое освящение воды.

В сам день праздника, 19 января, состоялась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков собора иерея Алексия Сначева и диакона Андрея Соколова. По окончании Литургии, согласно Уставу, в центре храма духовенством был совершен чин Великого освящения воды.

Затем состоялся Крестный ход на «Иордань», устроенную на озере Ломпадь, где также был совершён чин Великого освящения воды. Все желающие смогли окунуться в крещенскую купель.

После освящения Великой Агиасмы настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов окропил верующих святой водой и обратился со словами назидания.

Также, в сам день Крещения 19 января, утром, клириком Казанского собора иереем Алексием Сначевым с певчими было совершено освящение вод на святом источнике Зелёные горки и в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Букань.