Память преподобномученика Гурия (Самойлова) почтили в Нижних Прысках

95

В храме Преображения Господня села Нижние Прыски, 19 и 20 декабря, были отслужены Всенощное бдение и Божественная литургия памяти настоятеля преподобномученика Гурия (Самойлова) (+1937). Богослужение совершил настоятель храма иерей Тихон Худяков в сослужении иерея Андрея Тавмасяна, иерея Олега Леонова и иерея Евгения Чуркина и диакона Валерия Волкова. По окончании литургии был совершен праздничный молебен святому с освящением воды.

Надо не бороться, не идти вперед, а жить по-Божьему….

Ко дню памяти преподобномученика Гурия (Самойлова).

Георгий Самойлов, уроженец Медынского уезда Калужской Губернии, пришел в Оптину пустынь в 1903 году, в возрасте 23-х лет, с намерением остаться в обители навсегда. Но Господь управил его жизнь иначе.

В 1910 году послушник Георгий принимает монашеский постриг с именем Гурий, а чуть позже становится иеродиаконом.

С 1917 по 1921 год отца Гурия мобилизовали на службу в Красную Армию, после которой он возвращается уже в сельскохозяйственную артель, образованную на месте закрытого монастыря.

После окончательного закрытия обители, как и другие иеромонахи Оптиной, отец Гурий был отправлен служить в приходской храм.

С 1923 по 1930 год он служит в селе Нижние Прыски под Козельском. За свои проповеди и милосердное отношение к людям он пользовался большим уважением сельчан. Переживая за судьбы детей и молодежи, батюшка беседовал с родителями, которые стали отправлять детей в храм вместо «просветительских» мероприятий советской власти. Как фиксируют материалы уголовного дела, «…крестьяне еще больше начали посещать церковь». В 1930 году за срыв политических мероприятий в деревне и «разложение культурных очагов» отца Гурия сослали в лагеря в Хабаровск на 8 лет.

В марте 1937 года иеромонах Гурий вернулся в западную часть России и встретил ещё сильнее раскручивающийся маховик репрессий. Уже в ноябре его снова арестовали, традиционно обвинили в контрреволюционной деятельности и 7 декабря вынесли смертный приговор. Вместе с ним был осуждён к ссылке весь церковный совет села Волово Тульской области.

Мы чтим мучеников и исповедников Церкви за то, что они выбрали центром своей жизни Бога и Его церковь и не изменили этому выбору даже под угрозой жестоких расправ.

Иеромонах Гурий сохранил твердость своих убеждений и прошёл путь исповедничества до конца: 20 декабря 1937 года он был расстрелян и погребён в общей безвестной могиле.

Вместе со всей Русской Церковью мы сегодня вспоминаем подвиг святаго во Христе и обращаемся к нему: «Преподобномучениче Гурие, моли Бога о нас!».

Материал взят из источника optina.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: