Помним о героях Отечества

97

«Истинная патриотическая любовь к Родине не бывает мелочной. Она великодушна. Это не слепое обожание, но ясное видение всех недостатков страны. Такая любовь не озабочена тем, как ее будут восхвалять, а больше думает о том, как помочь ей выполнить ее высшее предназначение. Любовь к Родине по силе близка любви к Богу».

(Святая страстотерпица императрица Александра Феодоровна Романова)

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Владимирович Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 год Екатерина II учредила орден святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Памятная дата этого дня приурочена к событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

9 декабря также почитается святой великомученик Георгий Победоносец — это день памяти об освящение при князе Ярославе Мудром храма святого великомученика Георгия в Киеве.

Георгий Победоносец считается покровителем русского воинства, с его святым именем связаны многие победы в царские и советские времена. До революции среди наград были орден святого Георгия, Георгиевский крест и Георгиевская медаль. В честь основателя Москвы, князя Юрия Долгорукого (Юрий – это русский вариант имени Георгий).

Святой великомученик Георгий помогает всем, у кого есть вера в то, что его просьба будет услышана и исполнена. Все страдания, которые перенес великомученик Георгий Победоносец, он претерпел за православную веру, которую не предал и не променял на богатство и власть.

В этот день настоятелем Казанского собора города Людиново протоиереем Алексием Жигановым был отслужен молебен с акафистом Святому великомученику Георгию Победоносцу.

Затем от Казанского кафедрального собора города Людиново состоялся Крестный ход к Поклонному Кресту, установленному на Площади Победы и к памятнику Людиновским подпольщикам, замученным фашистами в годы Великой Отечественной войны, который расположен на Набережной у озера.

Духовенством храма была совершена лития обо всех почивших героях Отечества, совершивших боевые и трудовые подвиги. По окончании заупокойной молитвы, настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов, клирик храма – иерей Алексий Сначёв и прихожане возложили гирлянду и цветы к Поклонному Кресту и к памятнику Людиновским подпольщикам.

Вечная память всем почившим Героям Отечества!

После Крестного хода в храме была провозглашена здравица всем ныне здравствующим героям Отечества нашего, а также почетному гражданину города Людиново Карпову Тимофею Тарасовичу — кавалеру орденов Трудовой славы трёх степеней (эти награды приравниваются к званию Героя России).

Многая благая лета всем ныне здравствующим Героям Отечества!

«Нет больше той любви, как если кто по­ложит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: