Директор Епархиального Социального центра «Рождественский» приняла участие в конференции в городе Орле

410

30 ноября -1 декабря в городе Орле директор Епархиального Социального центра помощи семье и детям «Рождественский» Куклина Марина Владимировна приняла участие в работе очно-дистанционной Межрегиональной экспертной конференции для руководителей Семейных ресурсных центров, профильных ведомств и государственных учреждений из более, чем 30 регионов России.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, Губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина, эксперт Минэкономразвития РФ Куликова Надежда Владимировна, председатель Фонда поддержки семейно-ориентированных инициатив «Орловский социальный кластер» Светлана Черенкова.

Как улучшить демографическую ситуацию в стране, как помогать семье — это были основные темы. В Орловской области открылся первый в России Семейный МФЦ, которому Анна Юрьевна Кузнецова дала высокую оценку.

Председатель Ассоциации организаций по защите семьи, попечитель Орловского социального кластера Мария Филина в ходе круглого стола отметила, что комфортная семейная среда включает совокупность компонентов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Она предложила использовать принцип пяти «П»: просвещение, профилактика, поддержка, партнёрство, помощь. Ею были также предложены четыре разработанные модели семейного ресурсного центра (СРЦ): семейный МФЦ, ресурсное пространство, социальный семейный портал, СРЦ как ядро семейно-ориентированного кластера. Все они позволяют объединить имеющиеся ресурсы вокруг семьи.
А на федеральном уровне будет разработана организационно-правовая модель Семейного МФЦ совместно с коллегами из Орловского региона для тиражирования в субъекты РФ. Надеемся, что Калужская область включится в работу по открытию Семейного Ресурсного Центра, в состав которого войдет и Епархиальный Социальный центр «Рождественский»