Урок-презентация «Православие в творчестве Ф. М. Достоевского.» в воскресной школе «Радонеж» города Людиново

121

31 октября 2021 года в воскресной школе «Радонеж» храма преподобного Сергия Радонежского прошел урок-презентация «Православие в творчестве Ф. М. Достоевского.» Урок прошел в рамках ХХIV Богородично – Рождественских чтений Калужской митрополии по теме «Вера и творчество. 200 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского (это региональный этап ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений). Занятие получилось интересным, насыщенным. Дети читали произведения Ф. М. Достоевского, рассуждали, расставляли правильные жизненные приоритеты. Педагог Воскресной школы «Радонеж» Митрохова Татьяна Васильевна рассказала о нелегком жизненном пути Фёдора Михайловича о его вере в Бога и творчестве. Руководитель школы Клячина Татьяна Ивановна так же рассказала ребятам о творчестве Ф. М. Достоевского. Вопросы, с великой силой поднятые в литературе Достоевским, суть вопросы духа и совести – то есть главные вопросы для всякого искреннего людского сердца. Герои Достоевского всегда стоят на грани важнейшего выбора – между правдой и ложью, светом и тьмою, добром и злом.

Для русского, российского сердца Достоевский особенно близок. Ведь именно тема русского, русскости, тема России была сквозной темой его творчества, а русская боль была его вечной болью. Кто такой Федор Михайлович? Это – бедный и самоотверженный труженик, много поработавший на благо человечества вверенными ему от Бога талантами; это глубоко верующий христианин, муж Креста Христова… Весь путь его жизни был усеян терниями. Чаша жизненных скорбей и невзгод испита была им до дна; но она не огорчила его сердца и только разожгла в нем огонь святой любви к своему народу, ко всему человечеству. И он был истинный сын своего народа, друг всего человечества.

Он открыл нам нашу народную жизнь в ее самых низших, отверженных слоях и здесь вместе со страшными душевными язвами нашел и указал нам в душе человеческой ту блестящую искорку, по которой мы все сродны своему Творцу, Отцу светов… Богатое содержание его духа нелегко приобретено им: оно выстрадано им, вышло из горнила мучительных ощущений его сердца. Высокое ли – мы не знаем, близкое ли – не предрешаем, но, несомненно, он – подобие праведника. Дети остались довольны, видно было, что они понимали тему, и им действительно было интересно. Радостно, что в России любят русскую литературу и дорожат ею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: