Епископ Никита возглавил заседание круглого стола по теме «Церковь, общество и доступная среда для инвалидов: в поисках гармонии»

107

Заседание круглого стола «Церковь, общество и доступная среда для инвалидов: в поисках гармонии» состоялось в рамках XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии

30 сентября 2021 года в Конференц-зале ДПИКЦ «Достояние» при Никитском Храме г. Калуги, в рамках XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии состоялось заседание круглого стола «Церковь, общество и доступная среда для инвалидов».

Заседание возглавил Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский — председатель Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии.

В работе круглого стола приняли участие: протоиерей Алексий Пелевин — руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, настоятель Никитского Храма г. Калуги; протоиерей Александр Рябов – благочинный 1-ого округа Песоченской епархии, настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского г. Кирова; иерей Максим Картуесов – помощник благочинного по социальной работе 11-округа Калужской епархии; игумения Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Казанского девичьего монастыря Калужской епархии; Мария Павловна Коновалова — директор ГКУККО «Областная специальная библиотека для слепых имени Н.А.Островского», представители сестричества в честь прмц. Великой княгини Елисаветы при Казанском девичьем монастыре; руководители и сотрудники социальных учреждений региона; социальные работники храмов.

С приветственными словами к участникам обратились:
— председатель Комиссии по благотворительности Калужской митрополии епископ Козельский и Людиновский Никита;
— исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты Калужской области — Романова Татьяна Валерьевна.

Затем последовали выступления докладчиков:
— «Примеры взаимодействия государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды для маломобильных групп населения в епархиях» — Леонтьева Вероника Викторовна, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по социальному служению РПЦ.

— «Обзор и примеры оборудования и материалов для создания безбарьерной среды в храмах и на прихрамовой территории» — Чистый Сергей Владимирович, председатель фонда «Город для всех», Член межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Минстроя РФ, Член рабочей группы «Barrier- freecityforall» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза;

— «Информационная доступность интернет-ресурсов организаций и храмов» — Зальцман Татьяна Валерьевна, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;

— «Доступная среда в учреждениях культуры, образования, социальной сферы и здравоохранения: взгляд спецбиблиотеки» — Коновалова Мария Павловна — директор ГКУК КО «Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского».

В завершении заседания прошло подведение итогов и все участники конференции сошлись во мнении о необходимости создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Данное мероприятие организовано с целью объединить усилия и найти оптимальные решения данных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: