Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

123

27 сентября. В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня   настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк совершил Божественную литургию. Накануне праздника во время всенощного бдения состоялся вынос Животворящего Креста Господня для поклонения верующим. После великого славословия Крест при пении «Святый Боже» выносится северными дверями из алтаря и полагается на приготовленный аналой на середине храма и пред ним совершается каждение. После этого бывает поклонение Кресту при пении: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Все молящиеся в храме целуют крест, а батюшка помазывает их елеем.

За Божественной литургией отец Василий в своей проповеди поздравил всех прихожан с праздником, рассказал об истории праздника. «Сегодня мы празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник одновременно торжественный и грустный, он напоминает не только о величии и торжестве победы Господа над смертью, но и о Его страданиях на Кресте. Мы поклоняемся не дереву, не материалу. Мы поклоняемся орудию нашего спасения.   Бог зовёт нас взять свой крест, то есть наши скорби, болезни, тяготы греховные, несчастья, – взять и нести их, не отказываясь от этой ноши. И вот, с благоговением взирая сегодня на Крест Господень, вспомним, что мы благословляем не только Тот Крест, Который предлежит нам на аналое, но прежде всего – свой собственный крест. Вот мы сейчас собрались в храме и этим как бы говорим Господу: “Господи, всё, что Ты посылаешь нам, всё нам во спасение: и радость, и горе, и болезнь, и обида, и счастье, и оскорбления ближних, и изобилие плодов земных, и насмешка, – всё это нам во спасение. Всё это может стать способом нашего спасения. Дай нам только сил правильно понять это, дай нам сил не отказаться от креста, дай нам сил принять Крест Твой, чтобы прославиться с Тобою во Царствии Твоём.»

После Божественной литургии настоятель храма протоиерей Василий Биляк совершил праздничный молебен.

В завершение богослужения по сложившейся традиции, совершили славление и поклонение Животворящему Кресту у стен храма и объехали благословенные Поклонные Кресты на въездах в город Людиново.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: