С миром и Богом в душе

213

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о члене молодёжного парламента при Законодательном собрании Калужской области, председателе Молодёжного совета при Людиновском районном собрании, методисте по работе с молодёжью МКУК «Районный Дом культуры» Данииле Денисове. Но кроме этих мирских званий, он ещё сотрудник епархиального Отдела Козельской епархии по работе с молодёжью, несёт послушание в храме Сергея Радонежского, являясь иподиаконом.

Недавно, в престольный праздник храма в честь преподобного Сергея Радонежского епископ Козельский и Людиновский Никита поздравил Даниила с 20-летием со дня рождения и вручил ему благодарственную Архиерейскую грамоту. Сегодня Даниил Денисов наш собеседник.

— Расскажи, какой была твоя дорога к Богу?

— Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Матф. VII, 7,8). И ищущий находит, так и я, мы жили тогда в с. Заречный это был 2007 год у нас начали строить какое-то не понятное интересное здание и тогда я спросил у бабушки и мамы, а что это строится они мне ответили, что это будет храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. И бабушка с мамой рассказали мне что Бог, что он даёт людям жизнь. Только он невидимый. Люди всё на небо смотрят, чтобы Бога разглядеть, а он — везде.

— Когда ты впервые переступил порог храма преподобного Сергия Радонежского?

— В 2014 году мы были на крещении ребёночка у знакомых в храме Сергия Радонежского, и я понял, что хочу ходить в воскресную школу. В сентябре этого же года я начал ходить в воскресную школу где меня встретил прекрасный руководитель Татьяна Ивановна Клячина. На уроках она нам рассказывала про Закон Божий — изложение Ветхого и Нового Заветов, историю церкви, познакомила с христианской культурой и искусством. Объясняла значение икон, рассказывала о самых почитаемых образах. Приобщала нас к пению и музыке, разучивала с нами стихи и песни к выступлениям на праздничных пасхальных и рождественских концертах, путешествовали по святым местам. И как-то раз Татьяна Ивановна позвала меня на службу на клирос вместе с ними петь всенощное бдение. Мне очень понравилось, и я стал ходить на Литургии. На Благовещенье Пресвятой Богородицы отец Василий — настоятель храма благословил помогать мне ему за богослужением в алтаре. Для меня это была большая радость.

— В чем заключается твое послушание?

— Готовить облачение для духовенства, звонить в колокола, читать часы и апостол. Во время архиерейского богослужения ходим с дикирием трикирием и рипидами, открываем царские врата.

— Что ты испытываешь во время Богослужений, находясь в храме?

— Очень сложно ответить на этот вопрос. Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Матф. IV, 4). Но когда переступаешь порог храма, то испытываешь какие-то особые ощущения. Как будто бы заходишь в гости к Отцу небесному. Но внутри всё сжимается, когда произносишь слова покаяния и сразу же становится светлее и легче. После причастия вообще чувствуешь себя очищенным, одухотворенным. И все невзгоды становятся какими-то несущественными и мелкими. И в мыслях: » Слава Богу за все!»

— А что говорят по поводу твоего нынешнего служения светские друзья?

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоанн, 15:13). Друзья у меня, как и верующие так и не верующие, относятся они положительно к этому. Они говорят, что это твой выбор и твоя судьба.

— Это твоя первая Архиерейская награда?

— Да, это моя первая Архиерейская грамота. Но надеюсь, что не последняя награда.

— «Волонтёры культуры» при районом Доме культуры, под твоим руководством ведут активную деятельность в благоустройстве памятных мест и общественных территорий, благотворительности. Что сделано в этом плане в последнее время?

— В Людиновском районном Доме культуры, по благословению благочинного 6 округа настоятеля храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерея Василия Биляк, прошло мероприятие, посвященное Дню Православной Книги. Я рассказал об истории книги, о первых книгопечатниках, о роли православной книги, о том, как нужно обращаться с книгой, особенно с православной, о значении духовной литературы в жизни православного человека и его духовном возрастании. «Волонтёры культуры» присоединились к Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры.

В этот день «Волонтёры культуры» вместе с молодёжным советом при Людиновском Районном собрании провели акцию по благоустройству объекта культурного наследия церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Космачево: убрали территорию вокруг храма, собрали мусор, вырубили деревья, растущие в храме, выполнили и другие посильные работы. В программу Дня заботы о памятниках входила ознакомительная экскурсия.

Также провели акцию по благоустройству и уборке могилы иерея Алексия Титова (1867-1924). Волонтёры убрали и помыли памятник, почистили от нарастей мха, собрали мусор, выкинули старые цветы, выполнили и другие посильные работы.

22 июня волонтёры совместно с молодёжным активом районного Дома культуры, на открытой площадке Дома культуры в память о героях войны, провели патриотическую акцию «Огненная картина войны» приуроченную к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В день памяти братьев Мефодия и Кирилла, создателей славянской азбуки, отмечался День славянской письменности и культуры. В этот день состоялась праздничная концертная программа. Язык — основа любого государства. Он даёт свободу мысли, развитию науки и искусства, он объединяет народ и страны. Это политика и духовный рост общества. С 1991 года этот праздник носит статус государственного. По благословлению епископа Козельского и Людиновского Никиты и при поддержке администрации муниципального района мы провели III открытый межрайонный Пасхальный православный фестиваль «Территория света». Программа фестиваля была очень разнообразна и насыщена. В этот день со сцены звучали прекрасные мелодии живой музыки и красивого пения. Духовные произведения сменялись инструментальными композициями, игрой на фортепиано. Красочная палитра музыкальных и песенных произведений вызывала бурные аплодисменты зрителей. Зрители с особой теплотой встречали всех выступающих. В рамках фестиваля, в номинации выставка рисунков и декоративных работ «Русь Православная», были представлены творческие работы всех участников фестиваля, которые приятно удивили своей оригинальностью и красотой.

В конце фестиваля состоялась торжественная церемония награждения, которую провели благочинный 6 округа настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк и клирик Казанского Собора иерей Алексий Сначёв. Организаторам III православного фестиваля «Территория света» были вручены благодарственные письма. Фестиваль прошёл в пасхальные дни и отличался своей светлой радостной атмосферой. Христос воскрес! Воистину воскрес! Он с нами, Он живой! Радость о Воскресшем Спасителе передавалась всем участникам фестиваля и отражалась в их выступлениях. Будем надеяться, что это станет доброй творческой традицией. В сердце каждого участника осталось тепло и свет пасхальной радости нашего III православного фестиваля «Территория света».

День защиты от экологической опасности начали эколого-патриотической акцией. Молодёжный актив районного Дома культуры вместе с «Волонтёрами культуры» и учащимися 8 класса школы №6 убрали территорию Нижнего озера, чтобы в рамках празднования 76-й годовщины Великой Победы посадить здесь аллею сосен. Патриотическая акция «Посади своё дерево Победы» проходит здесь второй год. В прошлом году было высажено 9 сосен, но четыре из них не прижились. Решили восполнить пробелы и дополнить аллею новыми саженцами.Все вместе высадили 10 сосен. Пусть радуют глаз своими зелёными макушками!

Валентина МИХАЙЛОВА

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: