Состоялось погребение игумении Виталии (Кочетовой)

637

9 сентября в Успенском храме Успенской Феклиной пустыни состоялись Божественная литургия и чинопоследование погребения усопшей настоятельницы обители игумении Виталии (Кочетовой). Богослужения возглавил управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита. Перед началом литургии у гроба почившей соборно была совершена заупокойная лития. Архипастырю сослужили: духовник обители архимандрит Антоний (Гаврилов), наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково игумен Михаил (Семенов), духовники епархии протоиерей Алексий Жиганов и иеромонах Тихон (Клинов), клирики епархии, а также братия ставропигиального монастыря Введенская Оптина пустынь. За богослужением молились настоятельница ставропигиального монастыря Казанская Амвросиевская женская пустынь игумения Сергия (Щербакова), старшие сестры женских монашеских общин епархии, многочисленные паломники, прибывшие проститься с матушкой игуменией. По отпусте литургии состоялось чинопоследование отпевания почившей. Погребена матушка игумения за алтарем Успенского соборного храма обители.

Игумения Виталия (Кочетова Валентина Анатольевна)

Родилась 7 октября 1967 года в с. Хвощинка Еланского района Волгоградской области. 11 марта 1989 года приняла крещение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Пенза.

В 1988 году окончила Саратовскую государственную консерваторию, театральный факультет.

В 1998 году окончила духовное училище при Царицынском Православном Университете.

С того же года и до последних дней жизни находилась под духовным руководством архимандрита Антония (Гаврилова), духовника мужского монастыря Свято-Введенской Оптина пустыни.

В 1999 году по благословению духовника поступила на послушание в женский монастырь святой Марии Магдалины города Ливны Орловской области, после некоторого времени пребывания в обители вернулась в Волгоградскую епархию.

Подстрижена в иночество 29 марта 2001 года, а затем в малую схиму 20 марта 2003 года в Спасо-Преображенском Усть-Медведицком женском монастыре Волгоградской епархии, с наречением имени Виталия в честь преподобного Виталия пустынника Александрийского

С 2005 года была направлена на послушание в деревню Сенино Козельского района, где с сестрами велась кропотливая работа по восстановлению некогда разрушенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

18 марта 2014 года по распоряжению епископа Козельского и Людиновского Никиты учреждена женская монашеская община при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Сенино. Старшей сестрой монашеской общины была назначена монахиня Виталия (Кочетова).

15 июля 2016 г на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви (Журнал №73) постановлено создать женский монастырь Успенская Феклина женская пустынь, игуменией которого была назначена монахиня Виталия (Кочетова Валентина Анатольевна).

Заботами и неустанными трудами игумении Виталии за время ее пребывания в обители был построен храм в честь святой равноапостольной мученицы Феклы, где первые годы совершались богослужения и несли свое послушание сестры обители. Восстановлен и уже готов к освящению храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который является главным храмом обители. Построены корпуса для проживания насельниц и паломников, приведена в порядок и благоустроенна территория монастыря. Долгие годы действует богадельня, в которой ухаживают за пожилыми монахинями.

15 июля 2021 состоялось 5-летие со дня создания женского монастыря и назначения монахини Виталии (Кочетовой) на должность игумении женского монастыря Успенская Феклина женская пустынь села Сенино Козельского района.

По благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты 3 июля женский монастырь Успенская Феклина женская пустынь был закрыт для посещения паломников по причине большого количества заболевших сестер обители.

В период с 5 по 12 июля игумения Виталия находилась на лечении в домашних условия в стенах монастыря.

12 июля здоровье игумении Виталии резко ухудшилось и ее госпитализировали в Калужскую областную клиническую больницу, откуда перевели в Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний, где на протяжении более полутора месяца врачи боролись за ее жизнь.

28 августа у игумении Виталии случилась остановка сердца, после чего ее ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Когда матушка находилась в коме, ситуация с ее здоровьем осложнилась присоединением сепсиса. В таком состоянии под аппаратом ИВЛ игумения Виталия находилась до последнего дня.

От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, игумения Виталия скончалась 7 сентября 2021 года в 3 часа 40 минут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: