Архиерейское подворье храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана п. Думиничи

В 1890г. На территории пос. Думиничи был построен храм в память о чудесном спасении императора Александра 3-го и его семейства от грозившей им опасности при крушении поезда 17 октября 1888 г. близ станции Борки, неподалеку от Харькова. Храм строился на средства владельцев, служащих и мастеровых Думиничского завода. Вел строительство инженер Митрофан Иванович Цыплаков.

Деревянные здания храма и колокольни были выстроены на каменном фундаменте. В храме был единственный престол, освященный 6 февраля 1890 г. в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских. При храме действовали земская школа и библиотека, построенная в 1891 г. на добровольные пожертвования прихожан.

 

Из архива доктора Г. Молля известно, что с 1891 г. настоятеляем храма был священник Александр Алексеевич Лужецкий. После революции храм был закрыт, кресты и колокола сброшены, в его здании разместился дом пионеров. В 1932 (1933) г. храм сгорел, и на его месте разбили Пионерский сквер.

В 30-е гг. в Думиничах проживал вернувшийся из заключения священник Иоанн Даньшин. До ареста он служил в Казанском храме села. Крапивна Жиздринского уезда (ныне Ульяновский район). Осенью 1937 г. о. Иоанн был вновь арестован и по приговору тройки УНКВД Смоленской области расстрелян 21 ноября 1937 г.

В 1988 г., несмотря на “нецелесообразность”, по мнению властей, организации прихода в пос. Думиничи, инициативная группа верующих добилась регистрации церковной общины. В эту группу входили Орехова Вера, Симонова Анна, Нянькина Александра, Дорохова Елена, Журавлева Мария, Давыдова Иулиания и др.На средства верующих были приобретены два дома с участками земли на ул. Кирова. В одном из них был устроен молитвенный дом, а другой был обращен в сторожку.

Первым настоятелем был игумен Донат ( Петенков). Вскоре на его место был назначен протоиерей Николай Нянькин. С 1 февраля 1991 г. настоятелем молитвенного дома является священник Иоанн Староста. В 1991 г. по благословению архиепископа Климента верующие обратились к местным властям с просьбой о разрешении строительства нового храма. В поддержку этого обращения было собрано 250 подписей местных жителей.

В том же году был выделен участок земли по Большой Пролетарской ул., и на месте, где прежде стоял храм Космы и Дамиана, начались подготовительные работы к строительству нового кирпичного храма, закладку которого летом 1992 г. освятил архиепископ Климент. Средства на его строительство поступали от епархии, местных предприятий, администрации района, прихожан и жертвователей. Крупные пожертвования внесли Рябинский С. Г., Айвазян Е.А., Бирюков В. А.., Крюков В.А, Беличенко К.А. Никишин В.И. Капитонов А.В. Алдушин В.В.

С 2005 г. богослужения совершались в недостроенном храме, так как молитвенный дом стал непригодным для богослужения. Совершались богослужения в правом приделе в честь Владимирской иконы Божией Матери, а в остальном помещении храма выполнялись отделочные работы.

Храм построен трехпрестольным: главный (центральный) престол в честь святых Космы и Дамиана, южный – Владимирской иконы Божией Матери, а северный – святого пророка Иоанна Предтечи. На сегодняшний день храм из внутренней и наружной стороны оштукатурен, окрашен водоэмульсионной краской, крыша покрыта оцинкованным железом, полы в храме и в колокольне из керамогранита. Входные двери и окна деревянные. Прилегающая к храму территория выложена брусчаткой и обнесена железным забором Храм освящен 11 октября 2009 года митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Юридический адрес: 249300 Калужская область п. Думиничи ул. Б. Пролетарская д.66