Искусство, которое пронзает сердца

125

Необыкновенные работы по дереву передвижного музея Памяти «Бессмертный полк Валаама» растревожили душу и болью отозвались в сердце каждого человека, который увидел это искусство. Посмотреть выставку можно было прямо на улице города Людиново. Это были работы мастера, резчика по дереву Марценюк Ивана Ивановича. В музее собраны картины, изготовленные мастером из дерева. Это мир чувств, мир мыслей, мир веры. Здесь нет пустого места. Здесь все чувства, все раздумье – о России, о деревне брошенной, о земле русской, о памяти людской…

Доски, на которых изображены портреты солдат – фронтовиков, получивших страшные ранения в годы Великой Отечественной Войны и ставших инвалидами, были вырезаны по рисункам Геннадия Михайловича Доброва, который в 1974 году побывал на Валааме и нарисовал портреты этих удивительных людей, проживающих на острове.

Не передать словами чувства, которые испытываешь, когда смотришь выставку работ. Читаешь строки про каждого солдата – фронтовика и сердце переполняется гордостью, что жили такие люди. На глаза наворачиваются слезы, и сердце щемит, когда понимаешь, как тяжело они доживали последние годы своей жизни. И странное состояние тихой радости от того, что эти люди не роптали и до последнего любили жизнь и свою Родину, а души их светились добром и великодушием к людям, несмотря на многие лишения в жизни.

Афиша передвижного музея Памяти, как призыв тех фронтовиков – героев Отечества родного: «Живите, как мы жили! Любите Родину! Защищайте! Не продавайтесь! Бейте врагов! Любите Россию!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: