Празднование Свенской иконы Божией Матери в деревне Черный Поток Людиновского района

100

30 августа 2021 года, в день празднования Све́нской-Пече́рской иконы Божией Матери, настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в деревне Чёрный Поток Людиновского района.

«В этот день вспоминается значимое событие для Брянского края — чудесное избавление Брянска от наполеоновского нашествия в 1812 году. Когда французские войска направились к городу, местные жители, узнав об этом, притекли в Свенскую обитель и с чудотворным образом Пресвятой Богородицы совершили Крестный ход вокруг Брянска. И Божия Матерь явила чудо — вражеские полчища неприятеля отступили. В память об избавлении города от нашествия наполеоновских войск было установлено ежегодно совершать Крестный ход».

По окончании Литургии богомольцы крестным ходом проследовали на святой источник в честь Све́нской-Пече́рской иконы Божией Матери, который именуется в народе «Коверзнев колодец», где был совершен водосвятный молебен. На праздничном Богослужении присутствовали прихожане Казанского собора Людинова.

 «Чёрный Поток — деревня Людовинского района Калужской области, расположенная на реке Ясенок, приблизительно в 14 км к северо-востоку от районного центра. О деревне Чёрный Поток известно, что с древних времён до 1764 года деревня эта принадлежала Свенскому Брянскому монастырю. В настоящее время в деревне Чёрный Поток построен деревянный храм в честь Пророка Иоанна Предтечи, недалеко от которого есть святой источник, в честь Свенской иконы Божией Матери, называемый в народе «Коверзнев колодец и тесовая купальня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: