Праздничные богослужения в Лазаревском храме города Людиново

130

28 августа Церковь отмечает двунадесятый праздник Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успением Пресвятой Богородицы называется конец Ее земного пути, то есть телесная смерть. Но про Божью Матерь не принято говорить «умерла», а скорее — «уснула». Ведь не только Ее душа отправилась на Небо — Христос забрал и Ее тело из гробницы, где она как бы спала, ожидая, когда Сын придет за Ней. …

Успение — не переходящий праздник, то есть дата его из года в год одна и та же, предваряется двухнедельным постом, а 5 сентября совершается отдание попразднества — последний день празднования почитаемого праздника. В этот день особо торжественно совершаются песнопения и моления, которые присутствуют на Литургии в сам праздник.

Всенощное бдение, накануне праздничного дня, и праздничную Божественную литургию совершил настоятель Лазаревского храма в городе Людиново протоиерей Михаил Карпенко.

29 августа, когда отмечается Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, во второй половине дня был совершен чин погребения Пресвятой Богородицы, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери.

Эти торжественные праздничные дни выпали на последние субботу и воскресенье августа, накануне начала нового учебного года, когда по доброй традиции принято служить молебен и благословлять детей на учебу.

Дорогу к Богу, к вере крепкой и нелицемерной должны указать детям их родители, притом, показывая пример своей жизни в Боге и с Богом. Вместе с духовным воспитанием родители заботятся и о получении хорошего образования для своих детей.

В этом достаточно нелегком деле на помощь приходят учителя, преподаватели различных учебных заведений, начиная от школы до институтов и академий.

Ведь ученикам и студентам придется немало потрудиться в освоении многообразных наук, творчества и искусства, а любые знания приобретаются в процессе обучения. Неоспоримо то обстоятельство, что развитие общества зависит от качества образованности каждого человека.

Но знания в духовном делании должно как бы переплетаться со светским образованием. Церковь всегда благоприятно относилась к постижению наук. И в настоящем времени существуют воскресные школы, гимназии, семинарии и т. д., где молодые люди получают полноценное образование. В то же время, Церковь молится, испрашивая у Господа помощи учащимся и их учителям…

28 и 29 августа в Лазаревском храме города Людиново за Божественной Литургией было больше детей, чем обычно. Многие причастились Святых Христовых Таин.

В эти дни, по окончании литургии настоятель храма в честь праведного Лазаря Четверодневного протоиерей Михаил Карпенко отслужил: в субботу молебен и в воскресенье водосвятный молебен на начало учебного года.

Все ребята получили благословение и напутственное слово от священника, который пожелал ребятам здоровья, усердия, терпения в получении знаний, столь необходимых в дальнейшей жизни, и напомнил, чтобы они не забывали о молитвенном прошении ко Господу в трудные минуты обучения.

Заметим, что в молитвословах можно найти молитву о тех, кому трудно дается учение, а также обращаться молитвенно к особому помощнику в учении преподобному Сергию Радонежскому, т. е. не оставлять молитвенное прошение ко Господу в помощи в учебе весь учебный год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: