Успение Пресвятой Богородицы в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

65

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. Успение означает не смерть, а сон. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о  чудесном переходе Девы Марии на Небеса, где Она встретилась с Сыном Своим.

В храме в честь Преподобного Сергия Радонежского города Людиново  настоятелем храма протоиереем Василием Биляк была отслужена праздничная Божественная Литургия, ему сослужил клирик храма протоиерей Димитрий Губаль.  Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы было совершено всенощное бдение, во время которого из алтаря износится на середину храма плащаница и полагается на гробницу.

За Божественной Литургией отец Василий обратился к прихожанам со словами поздравления: «Сегодня Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник соединил в себе два противоположных понятия – радость и смерть. В понимании православных, смерть – это временный сон, пока не воскреснет душа человека. Успение Богородицы – ода вечной жизни, когда по слову Господа люди, умершие в вере, насладятся вечностью, где не будет болезней, страданий, горя и слёз. После Вознесения Господня о Богородице, по завету Христа, заботился апостол Иоанн Богослов. И для него, и для остальных апостолов, Пресвятая Мария стала отрадой и утешением в скорби. Однажды во время молитвы Богородице явился архангел Гавриил и сообщил, что через три дня она покинет мир живых. Мария обрадовалась, поскольку поняла, что вскоре воссоединится с Сыном.

После смерти Богородицу похоронили в Гефсимании — на церемонии присутствовали все апостолы, кроме Фомы. Три дня спустя Фома потребовал открыть гроб Пресвятой Девы — и собравшиеся увидели, что тот пуст. В праздник Успения Церковь прославляет Божию Матерь, принявшую под своё покровительство весь человеческий род и ходатайствующую за людей перед Самим Господом».

После Божественной Литургии был совершен праздничный водосвятный молебен.

Вечером  в день праздника в храме был совершен чин Погребение Божией Матери. При пении «Бог Господь» и тропарей «Благообразных ученик лик…» священнослужители  выходят из алтаря на середину храма к Плащанице, совершается полное каждение храма. Затем читаются непорочны с похвалами на священное преставление Богоматери. Во время славословия совершается троекратное каждение Плащаницы, а при пении погребального «Святый Боже…» священнослужители, поднимают Плащаницу и с крестным ходом, при продолжающемся  перезвоне колоколов, обносят вокруг храма.

По окончании крестного хода отец Василий совершил  помазание прихожан елеем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: