Епископ Никита посетил открытие фотовыставки архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана

В Калужском музее изобразительных искусств, открылась фотовыставка архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана. 112 фотографий вошли в экспозицию «Сердце Северной Фиваиды» и знакомят зрителей с уникальной культурой Русского Севера, пронизанной православным мироощущением.

В открытии выставки приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов. На торжественную церемонию приехали епископ Козельский и Людиновский Никита, духовенство и монашествующие Калужской митрополии, жители Калуги.

На выставке представлены фотографии, отражающие жизнь Русского севера — Вологодщины. Главная мысль, которая красной нитью проходит сквозь работы — неразрывная и живая связь Руси и православной веры. На снимках запечатлены храмы, живописные пейзажи суровой северной природы и простые люди — прихожане и монахи российской глубинки. Все эти фотографии архиепископ Максимилиан объединил под названием «Сердце Северной Фиваиды».

Отметим, что Владыка занимается фотографией уже довольно давно. «Почти двадцать лет назад, когда я приехал в Вологодскую епархию и начал знакомиться с делами храмов, при большом количестве различных письменных документов отсутствовали фотографии, — сказал владыка на открытии выставки. — Создавалось ощущение ущербности информации. Вот и пришлось мне лично взять в руки фотоаппарат и начать восполнять этот недостаток».

По словам архиепископа, это был период возрождения Церкви: шло воссоздание храмов, монастырей, духовного образования. До революции на территории Вологодской области существовало 138 монастырей и 1340 храмов. «Постепенно мои требования к уровню фоторабот повышались, — рассказал Владыка. — Хотелось сделать фотографию храма более красивой, более информативной, более приятной глазу».

«Хочется показать зрителям, что наш мир прекрасен, научить видеть эту красоту и бережно к ней относиться, пробудить желание передать красоту другим и для этого самим стать лучше», — объяснил Владыка.

Затем вниманию присутствующих был представлен документальный фильм «Архипастырь», повествующий о служении архиепископа Максимилиана на Вологодской земле.

Выставка будет работать с 17 апреля по 17 мая по адресу: Калуга, ул. Ленина, д. 103. Музей работает с 10:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 19:00. Выходной – понедельник. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: