Крестный ход с участием воинов воздушно-десантных войск прошел по улицам Людиново

168

День святого славного пророка Божия Илии являлся престольным праздником Казанского собора до его разрушения, один из пределов которого был освящен в честь святого. Поэтому этот день почитается особенно торжественно.

2 августа 2021 года в Казанском соборе города Людиново состоялось торжественное праздничное Богослужение, которое возглавил настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении духовенства Людиновского благочиния: накануне совершили всенощное бдение с литией, в день праздника — молебен с акафистом пророку Илии и Божественную литургию.

Божественную литургию в честь престольного праздника в Казанском соборе города Людиново совершил настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении настоятеля храма в честь святого праведного Лазаря протоиерея Михаила Карпенко и клириков Казанского собора иерея Алексия Сначёва и диакона Андрея Соколова.

По окончании Литургии состоялось освящение мёда нового урожая, совершаемое по местному обычаю. В старину, именно в этот день в городе Людиново ради престольного праздника делался первый срез пчелиных сот.

Русский народ всегда с молитвой обращался к пророку Илии в случае голода или ненастья. При этом люди обходили Крестным ходом и молебным пением свои поля и селения.

Крестным ходом и богослужением отмечался ранее и по сей день празднуется день пророка Божия Илии – это 2 августа.

В наши дни этот день совпадает с днем воздушно-десантных войск. И десантники, и летчики считают пророка Илию своим Небесным покровителем.

По установившейся доброй традиции, от Казанского собора был совершен Крестный ход и молебное пение по улицам города Людиново с участием десантников, в завершении которого настоятелем Казанского собора отцом Алексием была прочитана коленопреклоненная молитва о Российском воинстве.

Затем батюшка Алексий поздравил воинов воздушно-десантных войск с их праздником, пожелал мира в душе, крепкой православной веры и покровительства их Небесного заступника славного пророка Божия Илии.

Торжества закончились дружным чаепитием с освященным мёдом нового урожая.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: