Поклонники Бориса Корчевникова собрали деньги на восстановление калужского храма

180

Старинный храм Спаса нерукотворного в деревне Курыничи после долгих лет запустения, обретет новую жизнь. С помощью нового наставника и неравнодушных верующих. Одним из таких оказался наш коллега, телеведущий и журналист телеканала «Россия-1» Борис Корчевников.

Вдалеке от городского шума и суеты на голом пустыре одиноко возвышается старинный храм Спаса Нерукотворного в деревне Курыничи Козельского района. Его история начинается в 18 веке, когда деревня была центром Курынической волости и принадлежала семье помещиков Давыдовых. Их стараниями в 1733 году в деревне была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 2 марта 1826 года случился пожар, и строение сгорело дотла. Спустя 4 года вдовой генерал-губернатора Санкт-Петербурга Марией Михайловной Шульгиной храм был отстроен заново. Теперь он был каменный и отапливался духовой печью.

Иеромонах Игнатий (Киселев), настоятель храма Спаса Нерукотворного: «С 1934 по 1937 год здесь служил иеромонах Игнатий, настоятелем этого храма был последний настоятель храма. Три года прослужил и в 1937 году его арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности, как в те времена это все было. На 10 лет лагерей его отправили в Мордовию. Там его и сгноили, там он и умер и был прославлен в лике святых новомученников».

Попытки вдохнуть новую жизнь в храм со стороны неравнодушных прихожан были и в наши дни, однако довести дело до конца так и не удалось. Работы по реконструкции заморозили на неопределенный срок. Два года назад по благословению Епископа Козельского и Людиновского Никиты настоятелем храма назначили иеромонаха Игнатия (Киселева). За время наместничества священнослужителю удалось привести в порядок один из престолов, где сейчас и проходят богослужения.

Выложили каменную печь, которая согревает прихожан на службе зимой. А вот основной престол Покрова Пресвятой Богородицы все еще нуждается в реставрации. Пока внутри помещение заполнили строительные леса и отделочные материалы. Временно хранится здесь и историческая реликвия — надгробная чугунная плита с могилы Марии Михайловны Шульгиной.

«Плита не лежала, как вот раньше… В Кремле, если кто был, такие плиты лежат. А вот здесь она была почему-то прикручена к стене. Оттуда ее сняли, пока она здесь лежит. Облагородим, поставим на место обратно, будет стоять», — рассказал настоятель храма.

Впереди еще много работы: необходимо положить пол, провести отопление, отремонтировать стены. Но это только престол. Так как здание старинное, возникла необходимость обустроить колокольню и крыльцо. Но все придет постепенно, на все воля Божия — говорит отец Игнатий. И чудо произошло! Наш коллега, известный журналист и телеведущий на телеканале «Россия» Борис Корчевников в канун своего Дня рождения побывал в Курыничах и на своей странице в соцсети обратился к поклонникам с просьбой о помощи. Борис сказал, что лучшим подарком на его День рождения станет перевод средств на возрождение храма в Калужской области. И ответ поклонников не заставил себя долго ждать. Только за одну ночь пришло более 1000 оповещений о пожертвовании, говорит отец Игнатий. Таким образом, на реконструкцию храма удалось собрать приличную сумму.

Борис Корчевников, журналист, телеведущий: «Я приехал и как-то родился — так совпало с моим Днем рождения. Я знаю очень много людей и спасибо им огромное! Таким образом и меня поздравили, и сделали по-настоящему доброе дело! Там собралась внушительная сумма, которая позволит быстро продвинуть работы по реконструкции храма».

Теперь реконструкция пойдёт боле активными темпами. А при хорошем течении дел, делится секретом настоятель, в будущем в этих местах планируется строительство мужского монастыря.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: