Члены Обнинского Союза журналистов посетили Преображенский храм села Нижние Прыски

181

Обнинский Союз журналистов при поддержке администрации города уже не впервые организует поездки по районам Калужской области. Конечно, это не просто экскурсии, а максимальное погружение в жизнь, какой живет тот или иной район, в его проблемы и достижения.

26 июня журналисты побывали в Козельском районе.

Гости познакомились со значимыми местами города и района: ракетной дивизией, приборостроительным и механическим заводами, известным молокозаводом с его живым молоком, сметаной, маслом…

Но главное, конечно, не в экономике, а в истории. «Мал Козельск городок, да старше Москвы на годок», — гордятся козельчане. Именно Козельск стал первым в России Городом воинской славы, которому это звание присвоили не за подвиги в Великой Отечественной, а за давние ратные дела. Семь недель маленький Козельск держал оборону перед несметной ордой Батыя в 1238 году, тогда как и большие поселения вроде Рязани не выдерживали и нескольких дней. Погибли все без исключения жители города. Не случайно за строптивость Батый приказал не упоминать Козельск, а называть его Злым городом.

Рядом с Козельском находится духовный центр России – Оптина пустынь, которую знают далеко за пределами нашей страны. И стремятся сюда на паломничество. При этом большинство даже не подозревают, сколько духовных жемчужин расположено окрест. Журналисты, например, побывали в селе с удивительным названием Нижние Прыски. Здесь проводил с семьей летние каникулы великий князь Константин Романов – то самый, что писал стихи и подписывал их К.Р., сюда приезжали Достоевский и Толстой, Гоголь и Аксаков. В центре села — храм Преображения Господня.

Великий князь Константин Константинович Романов очень любил это место — Нижние Прыски. А современные прихожане любят приходить сюда на могилу отца Леонтия Никифорова — великого подвижника, служившего в этом храме больше полувека.

Сейчас там служит его внук, отец Тихон Худяков, великолепно образованный и очень деятельный человек. Духовенство берет на себя многие мирские обязанности – социальную помощь одиноким пожилым людям и попавшим в трудную ситуацию молодым мамам, образовательную деятельность и т. п. И делается это не в противовес, а в содружестве с властями и всеми, кто готов помогать.

В Прысках гости встретились с епископ Козельским и Людиновским Никитой, уроженцем города Обнинска, с которым пообщались за дружеским чайным столом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: