Калужские подростки посетили Феклину пустынь

264

Дети из подросткового клуба «Микрокосмос» города Калуги совместно с воскресной школой села Карижа, приезжали в женский монастырь Успенская Феклина пустынь на несколько дней.
Целью клуба является построение коммуникативного пространства для подростков с акцентом внимания на формирование традиционных духовно-нравственных ценностей, преодоление психологических проблем, связанных с переходным возрастом.
Руководитель клуба — иерей Максим Коновалов, начальник сектора по работе с подростками Калужской епархии.
Участники Микрокосмоса часто ходят в походы. Эта душеполезная поездка в монастырь явилась для ребят своеобразным испытанием: для младших участников — способны ли они пойти в поход, для старших — смогут ли они быть вожатыми.
Ребята помогали сестрам на многих послушаниях. И в храме потрудились, и на садово-огородных работах, и на заготовке сырья для чая, и на других — работы в монастыре предостаточно.
А в конце дня к тому же выпускали небольшую стенгазету.
В один из вечеров состоялась беседа с матушкой — игуменьей. Ребята заранее подготовились, составили список интересующих их вопросов: про монастырь — как открылся, какие порядки, про саму матушку — как пришла к вере, как стала игуменией, про священномученика Филумена, преподобную Фамарь и преподобного Виталия — после экскурсии ребят особо заинтересовали эти святые, о смысле жизни.
Очень полезно детям погружаться в такую обстановку — богослужебной жизни, соединенной с трудовой деятельностью, проводить душеполезный, насыщенный и интересный досуг в компании единомышленников.