Воспитанники Епархиального социального центра посетили Санкт-Петербург

261

Мальчики из Епархиального Социального центра помощи семье и детям «Рождественский» посетили город на Неве, великолепный Санкт-Петербург, небесным покровителем которого является Александр Невский.

Согласно христианской традиции у каждого города, вне зависимости от его статуса и численности населения, существуют свои небесные покровители – святые, чья земная жизнь была связана конкретно с этой местностью.

Князь Александр Ярославович вошел в историю России, как величайший радетель о Русской земле. На всем протяжении своей жизни он сохранял верность Православной Церкви, что явилось гарантом национальной независимости Руси в то тяжкое время, когда она одновременно оказывала сопротивление монгольскому хану Батыю и отражала натиск крестоносцев с Запада. Великая победа русского воинства под предводительством святого князя произошла на западных рубежах Руси, на месте поселка Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга… Поэтому не случайно одним из первых деяний Петра I в только что основанном городе стало создание монастыря во имя благоверного князя Александра Невского и перенесение туда из Владимира его мощей. С этого момента Александр Невский стал покровителем Санкт-Петербурга.

Дети посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. В Свято-Троицком соборе помолились на ранней литургии, приложились к мощам благоверного князя. Многие храмы в городе закрыты на реставрацию. В лавре тоже многое реставрируется и не во все храмы удалось войти. Но большая обзорная экскурсия по храмам Санкт-Петербурга позволила помолиться пред многими святынями города, дети узнали истории, связанные с храмами.

Сильная жара скорректировала многие планы юных паломников, однако поздним вечером удалось совершить поездку на теплоходе по рекам города. Мальчики любовались мостами, Петропавловской крепостью, дворцами и храмами, которые хорошо было видно с теплохода. Поездка произвела на детей неизгладимое впечатление.