Обращение епископа Козельского и Людиновского Никиты по случаю Дня Памяти и Скорби

110

Возлюбленные братья и сестры!

22 июня, 80 лет назад жестокий и коварный враг напал на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. В первый же день войны к своей всероссийской пастве обратился Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский). И первыми словами  его проповеди было обращение – «братья и сестры»!

Впоследствии прозвучало и обращение главы государства и верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. И в его начале звучали те же слова – «братья и сестры»!

Кем же ещё могут быть чада единой Родины? А тем более – чада Единого Отца Небесного? Конечно – братьями и сёстрами друг другу. Эти слова – «братья и сёстры» – определили многое в этой страшной войне и в судьбах многих людей нашей Отчизны. Не сразу. Сначала было тяжёлое ощущение предательства, оставленности. Многие поддались страху, панике, сдавались в плен. От неожиданного и жестокого удара врага многие растерялись. Каждый человек помнит известную притчу – один прутик сломать просто, но сломать, да и просто согнуть толстый пучок прутьев, когда они крепко связаны, – невозможно! Но для того, чтобы сплотиться в эту несгибаемую связку каждому пришлось осознать, что народ – это не просто население, даже организованное в армию или в трудовые коллективы – это единая семья. Это – братья и сёстры!

Наверное, впервые наш народ действительно услышал обращение своих вождей только когда враг подошёл к Москве. Для русских воинов Москва – последний предел, точка осознания своего высокого призвания. Вспомним бессмертные слова Михаила Юрьевича Лермонтова из поэмы «Бородино»:

… Не Москва ль за нами?

Умрём те ж под Москвой,

Как наши братья умирали!

«Наши братья умирали!» Братья и сёстры, вскормленные единой Родиной, хранящие Единую Веру, принявшие общую единую для всех судьбу!

Единство – великая вещь в деле спасения: и духовного и земного. «Да будут все едино!» (Ин. 17:20) – молился Господь Своему Небесному Отцу. Как Лица Святой Троицы едины по своему Божественному Существу, так должны быть христиане едины с Богом и друг с другом, и так должны быть едины братья и сёстры в своём Отечестве. Такова была заповедь всероссийского молитвенника преподобного Сергия, которая помогла освободить Русь от монгольского ига. Таковы же были наставления митрополита Сергия (Страгородского), впоследствии – Патриарха Московского и всея Руси, и главы нашего государства в 1941 году, которые помогли сплотить народ и победить угрозу нового, страшнейшего ига.

Потеря единства – ведут к падению и смерти. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит»(Мф. 12:25) –говорит Господь, и жизнь подтверждает Его слова. Мы видим, как разделившийся русский народ раздирают смуты и кровавые столкновения. Мы видим, как те, кто пытается разделить Церковь – раскольники – ввергают церковный народ в ещё большие расколы и ереси. Это в политике. А в жизни каждого человека? – Мы видим, как разрушаются семьи, когда нет единства супругов!

Почему всё это происходит? Потому, что основа единства – любовь. Нет любви – нет и единства! И тогда – «не братья вы»! Тогда каждый сам за себя. Каждый готов на предательство ближнего.

Но любовь это тяжёлый труд: труд долготерпения, уважения, заботы, жертвенности. Труд осознания собственных недостатков. Труд покаяния. Труд служения. Всё это, помимо ратного труда и труда на производствах, совершили наши отцы, деды, прадеды – все те, кого мы именуем единым словом – Отечество. Они начали этот трудовой подвиг 22 июня 1941 года и закончили его 9 мая 1945 торжеством Победы.

Вспоминая этот их великий труд, братья и сёстры, давайте и мы, не откладывая, начнём трудиться в созидание нашего всецерковного и всенародного Единства, основа которого – в подвиге любви. Мы тоже должны побеждать, как побеждало наше Отечество! И да поможет нам в этом Бог!

Героям же Великой Отечественной войны – Вечная память!

Епископ Козельский и Людиновский Никита.

22 июня 2021 г.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: