Крестные ходы с мощами Александра Невского состоятся в 86 городах России и Белоруссии

308

Четыре ковчега пройдут порядка 25 тысяч километров

Общий маршрут крестных ходов с мощами святого князя Александра Невского пройдет через 86 городов и составит десятки тысяч километров.

Проект затрагивает 86 городов. Общая география проекта — от Бреста до Южно-Сахалинска, от Ленинградской области до Владикавказа. Все четыре ковчега с мощами пройдут порядка 25 тыс. км во время крестных ходов», — отметили организаторы.

Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской православной церкви — акция памяти, организованная в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя. Она пройдет летом 2021 года в регионах России и Белоруссии. Проект реализуется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при организационной поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Представитель фонда напомнил, что мощи пронесут по четырем маршрутам, по которым будут организованы крестные ходы.

«Первый — исторический, он начинается из Храма Христа спасителя и пройдет по местам жизнедеятельности святого Александра Невского, а также повторит путь принесения мощей 1723 года из Владимира в Шлиссельбург. Второй крестный ход стартует из Вознесенской Давидовой пустыни Чеховского района Московской области. Он пройдет по городам Центрального федерального округа и по городам Белоруссии. Южный крестный ход стартует из Ростова-на-Дону, пройдет по городам Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа. Восточный крестный ход — самый продолжительный по географии, старт будет в Екатеринбурге, а самая восточная точка — Южно-Сахалинск», — сказал Голик.

Для паломников, желающих принять участие в крестных ходах создан сайт nevsky.prichod.ru с указанием маршрутов, стоянок графиком перемещения мощей. Также в ближайшее время эта информация появится на официальных страницах акции в соцсетях, пояснили организаторы. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе напомнил, что крестный ход проходит на свежем воздухе, однако участникам необходимо соблюдать необходимые санитарные меры в связи с коронавирусом.

«Крестные ходы проходят на открытом воздухе, и соблюдение дистанции намного более достижимо, чем в других формах почитания. Поэтому, я думаю, что празднования, связанные с памятью Александра Невского, в том числе крестные ходы, это вполне допустимая форма реального физического почитания, в том числе в условиях коронавирусной инфекции.

***Об акции. Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской православной церкви — акция памяти, организованная в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя. Она пройдет летом 2021 года в регионах России и Белоруссии. Проект реализуется по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе Русской православной церкви и при организационной поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Александр Невский (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы в Невской битве, состоявшейся 15 июля 1240 года. Он одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат, способствовал распространению христианства в северные земли поморов. Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь. В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня его рождения.