День памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского в Казанском соборе города Людиново

252

11 июня празднуется день памяти святителя Луки архиепископа Крымского. Икона Святителя Луки Крымского, пребывающая в Казанском кафедральном соборе города Людиново, написана иконописцем Наталией Бухариной в год 50-летия преставления архиепископа Луки при Свято-Троицком женском монастыре в городе Симферополе, специально для Казанского собора, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, и освящена у мощей святителя.

В этот день, в Казанском соборе города Людиново, ежегодно совершается молебен с пением акафиста Святителю Луке. 11 июня 2021года Богослужение возглавил настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов. На Богослужении молились медицинские работники города Людинова. Затем состоялся чин освящения медицинских халатов у иконы с частицей мощей святителя-хирурга, профессора медицины архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Чин освящения медицинских халатов стал доброй традицией в Казанском соборе нашего города Людиново. Медицинские работники с почитанием и любовью обращаются к молитвенной помощи святого Луки Крымского, считая святителя своим небесным покровителем.

Искренняя любовь Христова, победившая мир, дерзновенная и не боящаяся испытаний, которая действовала в великом святом, враче и священнике – святителе Луке Крымском, и сегодня продолжает исцелять души и тела православных христиан всего мира и после его блаженной кончины.

 Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – выдающийся хирург, профессор медицины, совмещал священническое служение с работой врача. Епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский.

В 1996 году святитель Лука был канонизирован, т. е. причислен к лику Святых, а его святые мощи перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор города Симферополь.

11 июня 1961 года архиепископ Лука почил, и этот день является днем его общецерковного почитания.