Руководитель Отдела Козельской епархии по взаимодействию с обществом и СМИ иерей Тихон Худяков принял участие в онлайн-совещании Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

79

Состоялось очередное совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды с руководителями информационных подразделений и пресс-служб епархий Центрального федерального округа. Встреча прошла в онлайн-формате на платформе Zoom.

На совещании обсуждались вопросы, стоящие на повестке дня профильных епархиальных подразделений, а также вопросы координации и текущего взаимодействия с епархиями Русской Православной Церкви.

Говоря о сохраняющей свою актуальность теме пандемии, В.Р. Легойда отметил рост заболеваемости, в том числе среди духовенства Русской Православной Церкви, и напомнил о необходимости соблюдения предписаний, обусловленных текущей эпидемиологической ситуацией.

Обсуждая проблематику вакцинации от коронавирусной инфекции, глава Синодального отдела подчеркнул, что в этом вопросе отсутствует религиозная составляющая, а решение о вакцинации необходимо принимать, основываясь на консультации врача. При этом он напомнил о позиции Церкви, согласно которой человек не должен быть поражен в правах в случае его отказа от вакцинации.

Говоря об этической стороне вопроса использования эмбриональной человеческой клеточной культуры при изготовлении вакцин, В.Р. Легойда, ссылаясь на дискуссию, состоявшуюся в рамках прошедшего 20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии круглого стола «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения», отметил, что подобный материал используется также и при испытании множества других медицинских препаратов.

Председатель Синодального отдела также напомнил о том, что проведение IX Международного фестиваля «Вера и слово» запланировано ориентировочно на вторую половину октября.

Отвечая на вопросы участников конференции, В.Р. Легойда коснулся сферы государственно-церковных отношений. Говоря о проблемных моментах в этой области, представитель Церкви призвал не ограничиваться выжидательной позицией, но активно включаться в уже созданные государством и эффективно действующие механизмы, такие как Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»», Всероссийский конкурс «Большая перемена» и др.

Всего в конференции приняли участие 45 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: