Третье обретение главы святого Иоанна Предтечи. Казанский собор города Людиново

97

7 июня Православная Церковь празднует Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, произошедшее около 850 года.
После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело его забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастия, а честная глава его была выброшена Иродиадой на свалку. Однако жена царского домоправителя Хузы тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и захоронила на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.
Первое обретение честной главы произошло в IV веке, когда эта земля уже принадлежала благочестивому вельможе Иннокентию, который решил построить на ней церковь.
В дальнейшем, после ряда событий, глава Иоанна Предтечи оказалась закопанной в пещере около города Емесса. В 452 году произошло ее Второе обретение, когда ее нашел архимандрит местного монастыря Маркелл.
Третье обретение честной главы произошло около 850 года. Во время набегов сарацин святыня была перенесена из Емессы в Команы, где в годы иконоборчества ее закопали в землю.
После того, как ересь иконоборчества была побеждена, патриарху Игнатию было явлено во сне место, в котором находилась честная глава. Патриарх сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, в результате чего произошло Третье обретение главы святого Иоанна Предтечи. После этого святыня была перенесена в Константинополь, где ее положили в придворной церкви.

В это день, 7 июня 2021 года, в Казанском соборе города Людиново клириком собора иереем Алексием Сначёвым был отслужен молебен с акафистом святому Пророку и Крестителю Господню Иоанну.

В деревне Черный Поток Людиновского района в храме   святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна настоятелем Казанского собора протоиереем Алексием Жигановым в сослужении настоятеля Лазаревского храма протоиерея Михаила Карпенко и клирика Казанского собора диакона Андрея Соколова была совершена Божественная литургия. Затем состоялся Пасхальный крестный ход на святой источник и праздничный водосвятный молебен.

В этот же день отец Михаил и прихожане поздравили своего духовного наставника батюшку Алексия Жиганова с днем рождения, пропев здравицу на многая благая лета.

Позже, по приезду из деревни Черный Поток, свое почтение отцу Алексию выразил глава администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» Дмитрий Сергеевич Удалов, лично поздравив настоятеля с днем рождения.

Много цветов и садовых, и полевых подарили батюшке в честь дня рождения, много было сказано добрых пожеланий. Всегда душе хорошо, когда храм стоит на земле твоей малой Родине. Так и у нашего батюшки было на душе в этот день мирно и тепло. Ведь молился он в храме на своей малой Родине, в деревне Черный Поток, в небольшом храме в честь святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, в день почитания Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: