Благотворительный праздник «Белый Цветок» состоялся в Козельской епархии

142

6 июня на площади перед Благовещенским храмом города Козельска, по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты, состоялся благотворительный праздник «Белый Цветок».

Организаторами мероприятия стали женский монастырь Успенская Феклина пустынь и сестричество в честь святой мученицы царицы Александры Феодоровны.

Праздник предварила цветочная акция у храмов города Козельска участники которой приглашали всех желающих посетить концерт.

В праздничную программу вошли: благотворительная ярмарка; выставка фотографий Царской семьи; выступление духового оркестра филармонии Калужской области; праздничные выступления творческих коллективов; мастер -классы; работали медицинская и парикмахкрская палатки; вниманию участников праздника предлагались развлекательные мероприятия и игры в русских традициях вкусные угощения и чаепитие.

Праздник начался с молебного пения на начало всякого доброго дела, которое совершил епископ Козельский и Людиновский Никита. Владыка, вознеся молитву ко Господу Богу и святым Царственным Страстотерпцам, обратился к присутствующим со словом поздравления и пожелания помощи Божией в замечательном, добром и значимом мероприятии впервые проводимом на древней, благословенной Козельской земле.

Празднике приняли участие многочисленные жители и гости Козельско и, что особо радует, большое количество детей, принимавших самое активное участие во всех праздничных мероприятиях.

Благотворительность всегда была основой русского общества.

Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». Праздник добра и милосердия, впоследствии охвативший весь мир, впервые был проведен в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» – туберкулезом, был принят во всем мире.

С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.

Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались комитеты «Белого цветка».

Ромашка была эмблемой Лиги и обозначала белый цветок, распространенный в России, как и туберкулез. В «Дни белой ромашки» члены общества выходили на площади, в скверы, на паперти церквей с жертвенными кружками, в которые простые люди вносили свою посильную лепту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: