Еще один выпускник Калужской духовной семинарии рукоположен в сан епископа

236

6 июня 2021 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию и архиерейскую хиротонию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

За богослужением состоялась хиротония архимандрита Антония (Пухкана) во епископа Корсунь-Шевченковского, викария Черкасской епархии. Нового архиерея избрал для этого служения Священный Синод УПЦ на  последнем заседании 12 мая 2021 года.

Перед началом Божественной литургии, за которой состоялась архиерейская хиротония, совершили особый чин. Кандидат в епископский степень священства произнес исповедание веры и дал обет беречь Предание Церкви. Затем диакон произнес многолетие Предстоятелю, архиереям, церковному народу и ставленнику. 

Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий, архиепископ Васильковский Николай, епископ Золотоношский Иоанн, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Макаровский Гедеон, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Вишневский Спиридон, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, епископ Корсунь-Шевченковский Антоний, духовенство обители и гости в священном сане.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к верующим со словом проповеди.

За богослужением были вознесены усиленные молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.

В завершение богослужения Предстоятель обратился к епископу Корсунь-Шевченковского Антония со Словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции владыка подал верующим свое первое архипастырское благословение.

 

Епископ Антоний (Пухкан) родился 27 августа 1974 года в г. Рига (Латвия) в семье военнослужащего.

В 1991 году, после окончания средней школы № 75 г. Николаева, вступил в Николаевское медицинское училище, которое окончил с отличием в 1994 году.

В 1994 году поступил в Калужское духовное училище, которое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 января 1997 года было преобразовано в духовную семинарию. В 1998 году окончил Калужскую духовную семинарию.

В 1998 году поступил на очное отделение Московской Духовной Академии, которую окончил в 2002 и был направлен учебным комитетом при Священном Синоде Русской Православной Церкви в распоряжение Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

22 июля 2002 назначен на приход в честь преп. Евфросинии Полоцкой в ​​г. Киеве штатным псаломщиком.

К празднику Святой Пасхи 2005 награжден Благословенной грамотой Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

К празднику Рождества Христова 2007 награжден медалью Украинской Православной Церкви “Святого равноапостольного князя Владимира” II степени.

4 ноября 2007 года, в день Казанской иконы Божией Матери, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира рукоположен в сан диакона архиепископом Вышгородским Павлом, викарием Киевской Митрополии в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и направлен для служения в храм преп. Евфросинии Полоцкой в ​​г. Киеве.

13 ноября 2007 назначен пресс-секретарем Отдела по делам молодежи при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, и, одновременно, с апреля 2008 года – пресс-секретарем Сектора духовно-просветительских проектов Украинской Православной Церкви.

С апреля 2008 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в храме в честь преподобного Антония Печерского на Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры пострижен в мантию с наречением имени Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского.

В мае 2008 г. награжден медалью Украинской Православной Церкви “15-летие Харьковского Архиерейского собора”.

К празднику Святой Пасхи 2010 года возведен в сан архидиакона.

С февраля 2011 года нес послушание старшего архиерейского диакона при Преосвященнейшем Феодосии, епископе Броварском, викарие Киевской Митрополии.

28 августа 2011, в день Успения Пресвятой Богородицы, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира рукоположен в сан священника с возложением золотого наперсного креста епископом Броварским Феодосием, викарием Киевской Митрополии в Воскресенском храме г. Киев.

15 октября 2011 года Указом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира назначен секретарем Броварского викариатства Киевской епархии с возведением в сан архимандрита по должности.

С 2011 по 2021 года последовательно был клириком храмов Киева: Воскресенского (Афганского) в Печерском районе, Крестовоздвиженского в Подольском районе, Свято-Введенского обыденного в Голосеевском районе Киева. С 2013 по 2020 г. – секретарь епископа (архиепископа) Феодосия (Снегирева), управляющего Северным викариатством г. Киева.

С августа 2020 года нес послушание секретаря-референта управляющего Черкасской епархией, архиепископа Черкасского и Каневского Феодосия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: