Священнослужитель принял участие в захоронении останков погибшего на поле боя воина

136

Торжественное захоронение останков воина Павла Андриановича Ульяшина на родине, провели 4 июня 2021 года с отданием воинских почестей и религиозным обрядом на гражданском кладбище в селе Ульяново Калужской области.

При проведении разведочно-полевого выезда, поисковиками ТРПОО «ПО «Штурм», 07.05.2021 года, в Белевском районе Тульской области, возле деревни Маршуково, были обнаружены останки красноармейца с ЛОЗом («Смертным медальоном»). Данные бойца установлены. Это уроженец деревни Старица Ульяновского района Павел Андрианович Ульяшин, 1923 года рождения. Родственники найдены и изъявили желание похоронить останки бойца на семейном захоронении. 4 июня, в Сквере Героев села Ульяново, совершили торжественную церемонию передачи останков воина Павла Ульяшина для захоронения. Присутствовали родственники: двоюродная правнучка Елена Ивановна Журавлева с сыном Тимофеем, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин, глава администрации района Александр Иванович Анисимов, представители поискового отряда во главе с заместителем председателя совета ТРПОО “ПО “Штурм” Булдаковым Михаилом Николаевичем, многочисленные жители района. Командир Козельской дивизии, гвардии полковник, Владимир Иванович Лесников направил духовой оркестр, салютную группу и группу почетного караула для участия в этом торжественном   мероприятии. Александр Иванович Анисимов рассказал о жизни воина Павла Ульяшина и его кончине. Протоиерей Максим Садовников, настоятель храма Воскресения Христова в селе Ульяново, совершил заупокойную литию и провозгласил «Вечную Память» воину Павлу. Работниками ДК было сказано о военном времени, прочитаны стихи. Почтили память защитников района минутой молчания.

После передачи останки торжественной процессией пронесли по главной улице села на «Старицкое» кладбище. Здесь останки воина, с воинскими почестями и залпами салютной группы, захоронили рядом с мамой Акулиной Игнатьевной Ульяшиной.

Из речи главы администрации района Анисимова Александра Ивановича:

На протяжении последних десяти лет около тридцати останков советских воинов, погибших при защите Ульяновского района, найденных членами поисковых отрядов, имена которых установлены, были отправлены для захоронения на Родину в разные уголки бывшего Советского Союза.  Вот только некоторые: Владимирская, Смоленская, Томская, Кемеровская области, Северная Осетия Алания, Карачаево-Черкесия, Башкортостан, Кыргызстан, Казахстан.

И вот сегодня, мы встречаем останки нашего земляка, Ульяшина Павла Андриановича, который благодаря поисковому отряду «Штурм» Тульской области, вернулся домой, на Родину.

Павел родился в 1923 году в деревне Старица. В семье Ульяшиных Акулины и Андриана было два сына и дочь. Младший Павел закончил 5 классов общеобразовательной школы и в 12 лет пошел работать в колхоз.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну, но тогда он еще не достиг призывного возраста, а 9 октября 1941 года территория района была оккупирована немецкими войсками.

Он был призван в армию 2 февраля 1942 года, когда в ходе контрнаступления советских войск под Москвой частично была освобождена территория Ульяновского района. В списке призванных Ульяновским РВК, напротив фамилии Павла Ульяшина в графе «Военно-учетная специальность» стоит прочерк. Да, у Павла не было специальности, тем более военной, а вот отваги и смелости, видимо, ему было не занимать. Его зачислили в состав 417-й отдельной разведроты 356-й стрелковой дивизии 61-й армии.

Недолгой была фронтовая судьба у Павла Ульяшина. Спустя восемь месяцев со дня призыва в армию, 2 октября 1942 года он погиб при выполнении задания командования. В журнале боевых действий этого воинского соединения на эту дату записано, что «Разведрота вела разведку в направлении высоты 220,8, но попав под сильный пулеметный и минометный огонь отошла, имея потери: убитыми 2 человека, ранеными 4».

Но не знала о судьбе сына Акулина Игнатьевна. Ведь в то время территория Ульяновского района была оккупирована немецко-фашистскими войсками, здесь велись кровопролитные бои. Об этом свидетельствуют 36 братских могил и воинских захоронений, в которых покоятся останки более чем 38 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Из них более 6 тысяч неизвестных. Для родных и близких этих «неизвестных» солдат они значатся, как «без вести пропавшие».

После того, как территория Ульяновского района была полностью освобождена, Ульяшиной Акулине Игнатьевне из райвоенкомата пришло сообщение, что ее сын Ульяшин Павел Андреевич пропал без вести в сентябре 1943 года.

Благодаря неравнодушным людям, настоящим патриотам истории родной страны, из небытия возвращаются к нам имена героев. Согласно Информации из донесения о безвозвратных потерях в «Книге Памяти» том 5 вышедшей в свет в 1997 году появилась запись:

Ульяшин Павел Андрианович (1923-02.10.1942), кр-ц, 417 орр,356 сд, погиб в бою, Тульская обл., Белевский р-н, д. Маршуково.

Но и эта запись не была окончательной истиной. И только сегодня, благодаря работе членам поискового отряда «Штурм» Тульской области наш земляк Павел Андреевич Ульяшин вернулся на родину. Его останки будут сегодня похоронены рядом с могилой его матери Акулины Игнатьевны, которая оставила после себя более сорока потомков.

Вечная память павшим в боях с фашизмом! И вечная им слава!

Низкий поклон поисковикам, всем неравнодушным людям, кто восстанавливает и хранит историческую справедливость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: