Епископ Никита познакомился с выставкой Заслуженного художника России Наталии Дмитриевны Овсиенко в городе Москве

128

3 июня 2021 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, состоялась дружеская встреча представителей Калужской области, в состав которых вошла делегация Козельской епархии, с Заслуженным художником России Наталией Дмитриевной Овсиенко и её супругом Николаем Павловичем Овсиенко на её персональной выставке керамики «Образы душевного огня», проходящей в эти дни в Москве, в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва, ул. Делегатская, д.3).

В экспозиции представлена авторская керамика, ярко обрамлённая живописными картинами. Наталия Дмитриевна встретила калужан очень радушно, ведь большинство гостей были знакомы уже и с ней, и с её творчеством. В Калужской области выставка картин Наталии Дмитриевны Овсиенко состоялась по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в марте 2013 г. в старинном городе Боровске в рамках Свято-Пафнутьевских образовательных чтений. Затем выставка побывала в городе Малоярославце, других городах и сёлах региона. Так что благодаря Наталии Дмитриевне в Калужской области возродилась традиция русского передвижничества. Персональные передвижные выставки проходили в два периода: в 2013-2014 гг. («Исповедь художника») и в 2017-2018 гг. («Сохраним красоту Божьего мира»). Это были церковно-государственные проекты в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, к которым оказались сопричастны и работники культуры, и педагоги, и родители, и школьники, и духовенство.

В этот раз во время дружеской встречи с калужанами на своей персональной выставке керамики «Образы душевного огня» Наталия Дмитриевна дебютировала в новом формате проведения экскурсии по экспозиции: экскурсия перемежалась чтением авторских стихотворений, экскурсами в историю своей жизни, рассказами об истории создания конкретных образов и о технологии создания керамических изделий. Несмотря на то, что, как призналась Наталия Дмитриевна, с керамикой она плотно занимается не так давно, все гости отметили, что этот жанр ей удался, выставка вполне соответствует своему названию. Каждая фигурка на выставке несёт не только отпечаток внешности своего героя, а и отпечаток восприятия самой Наталией Дмитриевной. Особенностью выставки является тот факт, что много фигурок, изображающих близких или хорошо знакомых людей, с которыми Наталия Дмитриевна общалась в разные годы. А ещё есть исторические личности, которые тронули её душу, оставив в ней след. Очень трогательна история родителей Наталии Дмитриевны. Военное детство в оккупации. Послевоенная трудная и скромная жизнь…

На выставке значительная часть работ посвящена святым людям, меценатам, вере в Бога. И такая искренняя вера в Спасителя, безусловно, не осталась бесплодной. Как из рога изобилия на автора снисходит вдохновение, рождённые в сердце образы воплощаются в глине. Очевидно, что Наталия Дмитриевна Овсиенко очень любит Божий мир, видит и чувствует красоту всего, что создано Творцом. Стремится подарить увиденное ею людям. Художественный талант позволяет Наталии Дмитриевне увидеть необычное в обычном. Запечатлённые ею образы этого мира в разных художественных произведениях порой просты, но за этой простотой скрывается подлинное мастерство художника: выразительная одухотворенность, глубина мысли, доброта души, внутренний свет. Отпечаток света и доброты на всех буквально произведениях Наталии Дмитриевны Овсиенко. Очень трогательно, со знанием дела, повествование художника дополнил её супруг Николай Павлович. Весьма мужественный, неравнодушный человек, горящий духом. Образы душевного огня – это, наверное, и про него в том числе…

Среди прибывших на дружескую встречу были и представители духовенства Калужской митрополии, и руководители муниципальных органов власти, и работники сферы культуры регионального и муниципального уровней, и представители педагогического сообщества города Обнинска, и представители Международной общественной организации «Союз православных женщин».

Преосвященный Никита, епископ Козельский и Людиновский в своём приветствии подчеркнул значительный вклад Наталии Дмитриевны в развитие культуры в Калужском крае благодаря высокому уровню создаваемых ею творческих работ, активной выставочной деятельности, доступности и открытости в общении. Владыка Никита отметил поддержку в творческой деятельности супруга Наталии Дмитриевны – Николая Павловича Овсиенко, подчеркнув, что их семья является достойным примером для современников.

Общение участников дружеской встречи продолжилось оглашением приветственного адреса от главы администрации муниципального района «Боровский район» Николая Александровича Калиничева в связи с юбилеем со дня рождения Наталии Дмитриевны, а также с открытием её новой персональной выставки директором Музейно-выставочного центра города Боровска Ильхамом Галижоновичем Нигматуллиным. От себя он добавил, что «рад снова соприкоснуться с творчеством Наталии Дмитриевны и увидеть её новые работы, наполняющие душу добрыми и глубокими чувствами».

Далее поделился воспоминаниями Руслан Владимирович Смоленский, непосредственно участвовавший в организации совместных церковно-государственных выставочных проектов, потому что, будучи в то время заместителем губернатора Калужской области, курировал социальную сферу. Руслан Владимирович отметил глубокий сакральный смыл творчества Наталии Дмитриевны, подчеркнув её таланты, и пригласил её со своими работами на выставку в культурную столицу региона – город Тарусу.

Высокую профессиональную оценку работам, представленным на выставке, дала исполняющий обязанности директора Калужского музея изобразительных искусств Ольга Владимировна Матвеева, подчеркнув искренность и наполненность любовью рассказ Наталии Дмитриевны о своих работах. И ещё Ольга Владимировна отметила доброжелательность и теплоту всех участников дружеской встречи.

Воспоминаниями о выставке в Малоярославце поделилась директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра имени И.А. Солдатенкова, Заслуженный работник культуры России, депутат Районного собрания Наталья Евгеньевна Ячник. В заключение Наталья Евгеньева добавила: «Наталия Дмитриевна – художник, одарённый свыше. Выставка в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства – это качественный и профессиональный творческий проект. Керамика Наталии Дмитриевны поражает не только художественным исполнением, а духовной и смысловой целостностью. Это откровения большого православного мастера, личности».

Среди участников дружеской встречи были сотрудники Музея истории города Обнинска. Этот музей дважды принимал у себя выставку Наталии Дмитриевны. Об этом напомнила в своём выступлении заведующий отделом научно-просветительской деятельности музея Светлана Юрьевна Струкова. «В представленных на нынешней выставке работах много света и душевной красоты, – подчеркнула Светлана Юрьевна, – они заставляют задуматься, зачем человек живёт, в чём его предназначение. Мы внимательно с моими коллегами: Галиной Михайловной Турышевой и Викторией Сергеевной Фунтовой рассматривали каждую керамическую работу, особенно фигуры пожилых людей, которые отдали себя служению семье и обществу». Светлана Юрьевна поблагодарила Наталию Дмитриевну за то, что в её работах «узнаваемая Россия, узнаваемые люди», что Наталия Дмитриевна – очень интересный собеседник.

В продолжении добрых слов Светланы Юрьевны прочитал всем собравшимся свои стихи священник Александр Сорокин, клирик храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в городе Обнинске.

Сопредседатель правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Борисовна Жукова высказалась о преемственности творчества Наталии Дмитриевны и необходимости широкого привлечения молодёжи к такому творчеству.

Тамара Викторовна Анохина, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области отметила существенный вклад выставочных проектов Наталии Дмитриевны не только в просвещение детей, изучающих в школе основы православной культуры, но и в развитие соработничества Калужской митрополии с государством и обществом. Тамара Викторовна в подарок от Преосвященного Серафима, епископа Бийского и Белокурихинского передала Наталии Дмитриевне ручной работы две куклы (семейную пару) в национальных костюмах. Владыка Серафим хорошо знаком с супругами Овсиенко с 2012 года, когда, будучи исполняющим обязанности наместника Свято-Пафнутьев Боровского монастыря, знакомил Николая Павловича и Наталию Дмитриевну с монастырём, рассказывая не только о жизни братии в старинной обители, но и о проводимой монастырём обширной духовно-просветительской деятельности.

Далее Тамара Викторовна представила насельника Свято-Пафнутьев Боровского монастыря иеромонаха Фотия (Мочалова), заметив, что задолго до победы в шоу «Голос» отец Фотий познакомился с супругами Овсиенко. Было это в 2013 году, когда его пригласили выступить на открытии персональной выставки Наталии Дмитриевны.

В этот раз отец Фотий исполнил два произведения на стихи Николая Рубцова, музыка Александра Морозова: «Морошка» и «Лето, моё лето». Пел батюшка без инструментального сопровождения, что гармонировало с форматом дружеской встречи и стало замечательным её украшением.

Неожиданными и радостным музыкальным подарком стало исполнение народных пасхальных песнопений протоиереем Алексием Жигановым, настоятелем Казанского собора в городе Людиново.

Таким образом, на дружеской встрече в Москве с Николаем Павловичем Овсиенко и Наталией Дмитриевной Овсиенко на её персональной выставке керамики «Образы душевного огня» были затронуты очень важные, вечные темы бытия. Супруги не стали слишком формализовать встречу и это было здорово. Пока одни гости угощались, другие говорили речи, читали, стихи, пели песни. Было подарено множество взаимных подарков от гостей автору выставки и от неё гостям. И, конечно же, Наталии Дмитриевне от всех гостей звучали приглашения посетить с её выставками города в Калужской области.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: