Представители Комиссии по благотворительности Калужской митрополии посетили детский дом-интернат в Полотняном Заводе

85

Недалеко от Калуги расположен Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

С 1968 года под одной крышей проводят свое детство около 140 воспитанников с серьезными интеллектуальными и соматическими нарушениями с осложнениями тяжелыми болезнями, резко ограничивающими их возможности. Этих ребят считают детьми от Бога, они зависимы и беззащитны перед жестоким миром. Вырастить их – большой труд, который требует прежде всего огромных духовных и физических сил.

25 мая 2021 года, в рамках выездного заседания Комиссии по благотворительности Калужской митрополии, епископ Козельский и Людиновский Никита – председатель Комиссии, протоиерей Алексий Пелевин – секретарь Комиссии, игумения Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Казанского девичьего монастыря Калужской епархии, игумения Виталия (Кочетова) – настоятельница Успенского Феклиного монастыря Козельской епархии, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий, Наталья Васильевна Терехова — депутат Законодательного Собрания Калужской области, председатель КРО «Императорское Православное Палестинское Общество», и другие участники заседания во главе с Преосвященнейшим епископом Козельским и Людиновским Никитой ознакомились с работой детского дома-интерната. Экскурсию для гостей провела директор Наталья Александровна Буланова.

Важнейшей частью реабилитации и адаптации детей является повышение двигательной активности. Для этого дом-интернат оснащен необходимым оборудованием и мебелью, тренажерным и спортивным залами, массажным кабинетом, столярной, гончарной и швейной мастерскими, комнатой для всестороннего развития с интерактивным столом. Обучение детей ведется по адаптированным программам и специальным методикам. Основными направлениями в работе педагогов являются духовно-нравственное, трудовое, военно-патриотическое и эстетическое воспитание подопечных. В работе с детворой используются традиционные методы психокоррекции, а также внедряются современные технологии.

Наталья Александровна показала специально оборудованную кухню для обучения детей приготовлению пищи и отдельную квартиру, где подопечные учатся жить самостоятельно. При детском доме имеется учебно-опытнический земельный участок под огород и теплицу, на котором ребята учатся быть полезными. В ходе экскурсии Наталья Александровна рассказала, что дети любят участвовать в трудовых десантах, субботниках и экологических акциях. Воспитанники являются дипломантами всероссийских региональных конкурсов, фестивалей, художественных выставок, ежегодно проводится интернет-аукцион детских работ из бисера «Красота детской души».

Члены Комиссии пообщались с педагогами и воспитателями социального учреждения. В благословение епископ Никита подарил сотрудникам иконки. После экскурсии члены Комиссии и участники заседания посмотрели подготовленную подопечными детского дома постановку под названием «Цветик–семицветик». Гости были очень тронуты необычным красочным представлением.

По окончании представления владыка Никита поздравил всех со Светлым Праздником Пасхи Христовой, сердечно поблагодарил юных артистов за интересный яркий спектакль и передал в подарок фрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: