ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК

207

Нине Викториновне Зарецкой, уже ушедшей из земной жизни, 9 мая 2021 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения. Память об этой удивительной хрупкой женщине живет в сердцах потомков, а её сила духа и отвага, преданность Родине во все года может служить примером патриотизма для любого поколения. В музее церковно – исторического краеведения при Казанском соборе хранятся личные вещи семьи Зарецких, фотографии разных лет. В библиотеке Казанского собора собраны документальные и художественные материалы, а также интересная литература о подвиге Людиновских подпольщиков.

Нина Зарецкая родилась 9 мая 1926 года в селе Огорь (ныне Жиздринский район) в семье священника Викторина Александровича Зарецкого. С 1934 года с родителями жила в городе Людиново, где отца назначили настоятелем Свято-Лазаревского храма. Сначала обучалась на дому, в том числе немецкому и французскому языкам.

С началом немецко-фашистской оккупации священник Викторин Зарецкий включился в антифашистскую деятельность, был связан с партизанским отрядом В.И. Золотухина. По его же настоянию, когда представился случай, Нина была устроена в немецкую комендатуру переводчицей. Отцу не хотелось отпускать дочь на такую опасную работу. Ведь для неокрепшей души это было опасным испытанием. Терзаемый противоречивыми чувствами, он также прекрасно понимал, что в борьбе с врагом открываются новые возможности и перспективы. Так шестнадцатилетняя девушка стала активной участницей Людиновского антифашистского подполья.

В 1946 году Нина окончила среднюю школу, затем поступила в Тульский педагогический институт, успешно окончив факультет иностранных языков. В 1950 году по направлению пришла в среднюю школу №1 города Сельцо Брянской области, где проработала до выхода на пенсию, ведя активную общественную деятельность и возглавляя 13 лет работу методического отделения учителей иностранных языков Брянской области.

За многолетнюю добросовестную работу имеет награды: орден Трудового Красного Знамени; знаки: отличника народного просвещения и отличника просвещения СССР; медаль «Ветеран труда».

В 2006 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награждена орденом преп. Сергия Радонежского 1 степени.

По ходатайству общественности города Людиново и местной власти перед президентом РФ В. В. Путиным, по справедливости, были оценены заслуги Нины Викториновны. 21 февраля 2008 года Указом Президента РФ В. В. Путина за №220 Н. В. Зарецкая была награждена медалью «За Отвагу».

Накануне 9 мая 2012 года городская дума приняла решение о внесении имени Нины Викториновны Зарецкой в Книгу Почёта г. Людиново.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: