Обращение епископа Козельского и Людиновского Никиты по случаю 76-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.  

102

Христос Воскресе!

День Победы в России всегда приходится на Пасхальные дни, дни, когда мы празднуем воскресение Христа из мёртвых, празднуем победу Жизни над смертью!

Как даётся победа над смертью, мы, хотя бы отчасти, понимаем в дни Великого Поста. Мы испытываем на себе трудности борьбы со своими грехами, со своими дурными привычками, со своей ленью, безразличием, эгоизмом, со своим чревоугодием, со всем тем, что уничтожает в нас человека. И побеждая это – приближаемся к Тому, Кто победил саму смерть. Становимся Побеждающим!

В этом ежегодном духовном упражнении мы получаем личный урок, подобный тому, каковой народы получают может быть раз в 100 лет, а некоторые – и никогда в своей истории, оставаясь вне страданий и побед. Наш народ, русский народ, пережил свой Великий исторический Пост в 1941 — 45 годах.

4 кровавых года, как сорок дней Великого Поста, шли русские к своей исторической Пасхе – Дню Победы! 1418 дней преодоления смерти!

Сначала было тяжело. Страна расставалась со своими иллюзиями мирного времени: самонадеянностью, легкомыслием, малодушием. Это расставание было оплачено дорогой ценой – ценой сотен тысяч убитых, раненых, попавших в плен. Ценой страданий мирного населения: смертями, голодом, болезнями женщин, стариков, детей… Но наш народ преодолел все эти испытания. И главное – он преодолел страх перед врагом! Врагом, которому поклонилась вся Европа, которого боялось полмира, войну с которым назвали Мировой! И эта была наша первая Победа. С дней начала контрнаступления под Москвой русские стали Побеждающими!

Второй русской Победой было терпение! Более того – долготерпение! Бойцы в окопах, на кораблях, в танках и самолётах терпели и преодолевали страх, боль, непогоду – все те лишения, которые испытывает воин в походе! Мирные люди терпели непосильный труд на благо Родины, голод, страдания за судьбы своих отцов, братьев и сынов, воюющих с жестоким врагом. Все терпели войну!

А третьей Победой в этой страшной войне со смертью стало милосердие! Русские воины не мстили народам тех стран, которые ещё четыре года назад рвали нашу страну на части. Дух Христовой любви, исторически воспитанный в русском характере, не позволял духу ненависти и мести украсть у нас Победу жизни над смертью, не позволил русским скатиться до образа кровожадного зверя, который только что властвовал в Европе.

Вспоминая в Пасхальные дни эту великую триединую историческую Победу нашего народа, нам предстоит одержать ещё одну, не менее важную – Победу Памяти!

По представлениям древних греков, человек становился мёртвым тогда, когда пил воду из реки Леты – реки забвения. Мы и сейчас говорим о забытом – кануло в Лету! Забвение лишало человека памяти, и он становился уже не человеком, а мертвецом. Так канули в Лету многие народы, испив из реки забвения. Если русские забудут о своих Победах, испиют отравленные воды забвения – то потеряют главное, за что мы боролись – жизнь! Мы перестанем быть Побеждающим, а будем побеждёнными, побеждёнными смертью!

Мы всегда должны помнить, что за нас пожертвовали жизнью миллионы наших братьев и сестёр, и за всех нас, в том числе и за них, принял смерть на Кресте Господь наш Иисус Христос. Они умерли, чтобы жили мы, а Он умер и воскрес, чтобы и мы воскресли для Жизни Вечной! Чтобы стать наследниками Господа и всех наших героев, мы должны о них всегда помнить.

Эта победа над забвением – победа не одного дня, даже не одного года. Это победа всех поколений, которую мы должны совершать так, как вершили свои победы герои Великой Отечественной войны. Они их совершали на полях сражений и в цехах заводов, а мы её совершаем в своей памяти, в своей душе! В этой Победе в нас воскресают наши герои, воскресают в Пасхальные Дни Победы, когда мы вместе с ними поём победный гимн:

 

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

Воистину воскресе Христос!

 

 

+ НИКИТА

 

Епископ Козельский и Людиновский

 

9 мая 2021 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: