Великая Пятница в Казанском соборе города Людиново

95

30 апреля 2021 года, в Великую пятницу, в день воспоминания крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа, настоятель Казанского собора города Людиново в сослужении клириков собора иерея Алексия Сначева и диакона Андрея Соколова совершили вечерню с выносом Святой Плащаницы в храме.

В завершение вечерни, при пении тропарей «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», в преднесении возженных свечей и при каждении фимиамом, с Престола, как бы с Голгофы, священнослужители вынесли из алтаря Плащаницу с фигурой Христа. Это особая старинная Плащаница, представляющая собой резную фигуру Спасителя. Она была возложена на украшенной цветами гробнице в центре храма; по бокам были установлены кадильницы с горящим углем и фимиамом.

По традиции Великая вечерня в воспоминание страданий Спасителя, снятия с креста тела Христова и погребения Его совершается раньше обычного – в час крестной смерти Господа Иисуса Христа.

По выносе Плащаницы был прочитан канон «на Распятие Господне и на плач Пресвятой Богородицы». Это умилительное произведение, составленное в Х веке святым Симеоном Метафрастом, представляет собой слова Пресвятой Богородицы, обращенные к страждущему и умирающему на Кресте Сыну.

Затем богослужение продолжилось Утреней с чином погребения Господа Иисуса Христа. По окончании Великого славословия с пением «Святый Боже», Плащаница была обнесена крестным ходом, в воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад и победы Его над смертью.

Гробница Спасителя в центре собора украшена прекрасными живыми цветами с добром и любовью руками прихожан храма и жертвователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: