На урок в храм

99

«В воспитании не требуется ни излишняя мягкость,

ни суровость – требуется разумность».

Святитель Филарет, митрополит Московский

В период с 7 по 9 апреля 2021 года, по благословению настоятеля Казанского собора города Людиново протоиерея Алексия Жиганова, в храме прошли уроки — экскурсии, в которых приняли участие ученики 4 классов средней школы №2 города Людиново. Уроки прошли в рамках взаимодействия и сотрудничества с образовательными организациями города. Уроки проводил клирик Казанского собора иерей Алексий Сначев с учителем Основ Православной Культуры Клестовой Ольгой Сергеевной. На необычных уроках ребята погружались в великопостную атмосферу жизни храма, узнавали о его внутреннем устройстве, прикасались к старинным иконам и храмовым святыням.

В свободной, но в тоже очень продуманной и интересной беседе отец Алексий раскрыл ребятам «загадки» храмовых уставных традиций: почему меняется цвет покрывал на аналоях, отчего зависит цвет богослужебных одежд у священника, почему у подножия Голгофы    изображен череп, как устроен алтарь, чем похожи храм и компас и много другой интересной информации.

В завершении уроков — экскурсий ребята зажигали и ставили свечи с просьбами о даровании своим родным и близким Божией помощи, здоровья, любви, а усопшим родным – Царствия Небесного.

Проведенные уроки в храме позволили ребятам эмоционально воспринять новый учебный материал, получить опыт общения со священнослужителем, расширить свои познания о нравственных основах жизни христианина. Очень интересно было наблюдать за детьми: некоторые, видно, были впервые в храме, а некоторые уже посещали с родителями. Но у всех детей, что радовало, не было безразличия в глазах, была искорка заинтересованности и любознательности. Дети живо вступали в диалог с батюшкой, задавали вопросы. А это самое важное – заинтересовать детей. Тем самым хотя бы малым зернышком знаний укрепить их в духовном возрастании.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: