Воспитанники воскресной школы и прихожане храма Рождества Христова города Обнинска посетили Преображенский храм села Нижние Прыски

124

6 марта 2021 года воспитанники воскресной школы и прихожане храма Рождества Христова города Обнинск совершили паломничество в Свято-Введенскую Оптину пустынь.

Дети и родители узнали об истории монастыря и его насельниках, поклонились мощам преподобных старцев Оптинских. Вместе с настоятелем храма, отцом Игорем Горней, совершили заупокойную литию в часовне Воскресения Христова.

Помолившись у мощей преподобного Амвросия, паломники отправились к храму Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Этот храм расположен на старой Оптинской дороге, по которой паломники шли на богомолье в мужской монастырь.

В храме сохранились дореволюционные иконостасы, иконы и живопись. В его стенах молились Оптинские старцы: Амвросий, Иосиф, Анатолий (старший), Исакий I – заезжавшие сюда по дороге в Шамордино, Великий князь Константин Константинович Романов со своим семейством, Великая княгиня Елизавета Федоровна. А также посещали храм и расположенную рядом с ним барскую усадьбу деятели культуры своего времени такие как: Гоголь, Достоевский, Аксаков, Карамзин, Репин, Толстой.

Молитвенная жизнь храма почти не прерывалась. Здесь служили в свое время новомученики и исповедники Церкви Русской. С 1963 по 2018 гг. настоятелем храма являлся митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров, снискавший к себе не проходящую и поныне любовь его благодарных духовных чад и прихожан, приезжавших к нему не только со всей России, но и из-за рубежа. Он поистине стал для всех них «пастырем добрым, полагавшим душу свою за овцы».

В храме собран музей памяти с фотографиями и воспоминаниями об отце Леонтие, а экскурсию по этому музею для наших паломников провела его дочь — Ольга Леонтьевна.

После благодатного посещения храма Преображения Господня паломники отправились в Шамордино, помолившись у святынь монастыря и набрав святой воды все отправились домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: