Скончалась монахиня Агриппина (Григорьева)

240

В субботу, 28 марта, скончалась МОНАХИНЯ АГРИППИНА (в миру Алла Григорьева), член союза журналистов России. В 1975 Алла Николаевна пришла на областное радио, и много лет вела вечерние эфиры, программы «Культура на селе», «Взрождение», став одним из самых любимых и уважаемых радиоведущих.

В конце 90-х, приняв монашеский постриг с именем Агриппина, она продолжила свою деятельность в рамках областного ТВ, и стала единственной монахиней в стране , работающей на государственном канале. Её фильмы вышли и на всероссийский экран на каналах «Союз», а, впоследствии, и « Спас».

Она оказалась в ряду авторов, впервые рассказавших российскому зрителю о современном положении вещей в Православной Церкви, в перестроечное время, о возрождении Православия и старчества. Её работы много раз побеждали на международных и всероссийских конкурсах и кинофестивалях, и были высоко оценены и любимы Патриархом Алексием II и митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Благодаря этому монахиня Агриппина получила право ещё в середине 90-х рассказать российскому зрителю о жизни Православной Церкви за рубежом. Она стала автором цикла фильмов «Пришедшие на запад солнца», посвящённых православным центрам Америки, среди которых фильм «Джорданвилль», завоевавший особую популярность. Так же, благодаря матушке Агриппине (Григорьевой) зрители и слушатели впервые увидели и услышали проповеди и беседы со знаменитым оптинским старцем, схиархимандритом Илием (Ноздриным).

Отпевание монахини Агриппины состоялось 31 марта, в 15 часов, в Спасо-Преображенском храме села Нижние Прыски Козельского района.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: