Живой свидетель истории на Козельской земле. Посещение Нижних Прысок Татьяной Иннокентьевной Ганф

115

С 23 по 27 февраля в храме Преображения Господня села Нижние Прыски побывала замечательная гостья из Кронштадта, Татьяна Иннокентьевна Ганф. В 90х годах будучи в Соединенных штатах Америки довелось ей ухаживать за Верой Константиновной Романовой, младшей дочерью Великого Князя Константина Константиновича Романова, проживавшего со своей семьей в 1901 году в имении села Нижние Прыски.

У нее много всяких светских званий: она и член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, и члена Президиума Российского объединения Красного Креста, и член совета Школы трезвения в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Можно было бы перечислять и дальше.

Но она войдет в историю России другими деяниями.

Вот одно из них: на ее руках преставилась 94-летняя княжна Вера Константиновна Романова, дочь знаменитого князя-поэта — Константина Константиновича Романова.

Вера Константиновна в последние годы была единственной из дома Романовых, кто помнил дореволюционную жизнь и своих легендарных родственников. Она являлась живым воплощением лучших традиций Дома Романовых, пользовалась громадным почётом и уважением в кругах русской эмиграции. В память о том, что её отец был попечителем всех военно-учебных заведений России, в том числе и кадетских корпусов, зарубежные кадеты приглашали её на все свои встречи и съезды. Последние годы жизни княжна провела в русско-американском доме престарелых. За ней ухаживала как сестра милосердия Татьяна Ганф, на руках которой она и скончалась 11 января 2001 года.

Татьяна Иннокентьевна открыла множество безценных, архивных документов. Достаточно сказать, что именно она год назад нашла в архиве последние предсмертные фотографии святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Во время пребывания в Нижних Прысках, совместно с настоятелем храма Преображения Господня иереем Тихоном Худяковым гостья посетила Шамординскую обитель, где познакомилась с архивными документами и передала имеющиеся у нее данные, свидетельства и воспоминания о посещении монастыря Августейшими особами, а также о подворье Шамординского монастыря в Санкт Петербурге бывшего некогда в имении Константиновичей в Стрельне. Затем состоялось посещение места строительства храма в честь мучениц Елисаветы Федоровны, Варвары и всех Алапаевских новомучеников, а также удалось побывать в Оптиной Пустыни и в скиту Иоанна Предтечи, где юные Константиновичи в последствии убиенные в Алапаевске встречались с Оптинскими старцами.

Так же совместно с представителем Козельского туристического бюро она побывала в храме Воскресения Христова в селе Плохино (ныне Ульяново).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: