Фотовыставка «Царская Семья» открылась в женском монастыре Успенская Феклина пустынь Козельской епархии

84

Расположилась экспозиция в доме для паломников, до лета все желающие смогут её посетить.

С 16 августа 2020г. выставка проходила в Козельском музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых». Идея её проведения в старинном русском городе Козельске принадлежит петербургскому издательству «Царское дело» и православному просветительскому центру «Предтеча», при содействии которого экспозиция была доставлена из Санкт-Петербурга.

Проведение выставки приурочено к 20-летию канонизации святых Царственных страстотерпцев, которая состоялась 20 августа 2000г.

Выставка насчитывает более 70 экспонатов.

Открывают её портреты и семейные фото Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, а также фотографии детских лет Наследника Престола Великого князя Николая Александровича, будущего Государя Императора Николая II.

Портреты Гессенских принцесс, среди которых Алиса — будущая Императрица Александра Феодоровна и Елизавета — будущая Великая княгиня Елизавета Феодоровна.

Фотографии Царской коронации в мае 1896г. Затем следуют многочисленные экспонаты, которые посвящены Императору Николаю II и его Семье. Эти снимки сделаны в разных местах и в разные периоды жизни.

Это и Санкт-Петербург в год рождения престолонаследника Цесаревича Алексия в 1904г., и Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия в Царском Селе в 1906г., Государь на императорской яхте «Щтандарт» в 1907г., Император с Цесаревичем в Ливадии в 1909г., Августейшие сестры милосердия в Царскосельском госпитале в 1916г., вся Семья на прогулке в Александровском парке Царского Села в 1916г.

Представлены также фотографии последних месяцев жизни Царской Семьи в Тобольской ссылке 1917–1918гг. Венцом экспозиции справедливо считать икону святых Царственных страстотерпцев.

Выставка «Царская Семья» была подготовлена ещё в 2012 г. в Царском Селе по благословению благочинного Царскосельского округа протоиерея Геннадия Зверева. Создана она была по частной инициативе петербуржцев Сергея Илюхина и Тамары Руновой, а также московского фотохудожника Геннадия Малофеева, который предоставил значительную часть фотографических материалов.

Выставка создавалась как передвижная, и действительно за восемь лет своего существования она экспонировалась более чем в сорока местах: в общеобразовательных и церковно-приходских школах, в храмах, в монастырях, в музеях Санкт-Петербурга, Царского Села, Кронштадта, Ораниенбаума, Петергофа.
Побывала в Белорусском областном Дворце Культуры г. Могилёва и в Центре Духовной культуры им. Щепкина г. Курска, в Шахтинском казачьем кадетском корпусе им. генерала Бакланова в Ростовской области. Последние годы в летние месяцы выставку принимали Свято-Троицкий Александро-Свирский (в 2018 г.) и Тихвинский Богородичный Успенский монастыри (в 2019 г.), а летом 2017 года фотовыставка была представлена в Спасо-Преображенском соборе на Соловках, где её посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Организатором выставки в козельском краеведческом музее выступил приход храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и его настоятель иерей Сергий Барыкин.
— Эта выставка будет интересна и полезна для всех. Через эти снимки показан духовный опыт Царской Семьи, как один из благодатных источников семейного благополучия и одухотворённого счастья, в основе которых лежат православная вера, любовь, чистота отношений, верность, многодетность и патриотизм. Всё это особо актуально в наше время, — говорит отец Сергий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: