Завершается изготовление точной копии Афонского образа Иверской иконы Пресвятой Богородицы для Преображенского храма села Нижние Прыски

103

Образ Иверской иконы Божией Матери хранился в советское время в храме Преображения Господня села Нижние Прыски Козельского района. Икона была написана на святой горе Афон в Пантелеимоновом монастыре в 1879 году в благословение монастырю Оптина Пустынь. В годы разорения обители благочестивая раба Божия Наталья, жительница села, наняла на свои скудные средства телегу, запряженную лошадкой, и спасла от уничтожения несколько икон, что смогла забрать. В последствии они находились в Преображенском храме, а при открытии монастыря настоятель храма протоиерей Леонтий Никифоров с благоговением передал иконы наместнику, в последствии митрополиту Евлогию (Смирнову).

С образа Иверской иконы Божией Матери был сделан фотоснимок, который остался в храме на месте оригинала. Со временем фотография потеряла свои цвета. Было принято решение написать точную копию святыни.

В настоящее время завершаются работы по написанию иконы и вскоре образ Иверской Пресвятой Богородицы займет свое место в Преображенском храме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: