Древлехранители Калужской митрополии совместно с ВООПиК совершили рабочую экспедицию по аварийным храмам области

286

22 февраля 2021 года состоялась рабочая экспедиция древлехранителей трех епархий Калужской митрополии совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). В поездке приняли участие иерей Тихон Худяков – древлехранитель Козельской епархии, Анна Ивановна Грибкова – древлехранитель Калужской епархии, Владимир Алексеевич Кобзарь – председатель совета ВООПиК.

Первым пунктом посещения стал храм Преображения Господня в с. Нижние Прыски Козельского района, где рабочая группа осмотрела современное состояние здания. Далее экспедиция продолжилась в г. Козельске. Здесь участники ознакомились с состоянием дел в храме cвятителя Николая Чудотворца, где настоятель храма иерей Сергей Дрозд рассказал о нехватке финансирования для завершения реставрации центральной части храма. Затем участники посетили вновь возрождающийся Вознесенский монастырь и встретились с монахиней Анастасией (Дреминой). Она провела экскурсию по разрушенной обители и рассказала о первых этапах ее восстановления.

В ходе рабочей поездки к группе присоединились представитель ВООПиК г. Козельска — Сергей Евгеньевич Сёмкин и руководитель православной экспедиции по восстановлению богослужений в заброшенных храмах «Преображение» — Фёдор Логинов.

Следующим пунктом посещения стало с. Ульяново, где находится церковь Воскресения Христова. Настоятель храма протоиерей Максим Садовников подробно рассказал об аварийном состоянии памятника и выразил надежду на скорейшее начало работ по восстановлению святыни. Храм Воскресения Христова впечатляет своим масштабом. Построенный на средства графа Я. А. Брюса во второй половине XVIII в. и возведенный по примеру собора апостола Петра в Риме, он вмещал до 7 тыс. человек. Интерьер основного объема храма уникален и представляет собой двухэтажное пространство с грандиозным восьмигранным куполом из бруса. В храме чудом уцелели росписи второй четверти XIX в. Между тем, износ деревянных конструкций на сегодняшний день составляет 100% и храму необходима срочная финансовая поддержка для проведения противоаварийных работ.

Затем участники экспедиции продолжили свой путь в с. Боровенск, где возрождается Свято-Успенский Ферапонтов монастырь. Обитель была основана более 600 лет назад учеником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Ферапонтом Боровенским. На его территории сохранился двухэтажный каменных храм в честь Успения Божией Матери, возведенный в 1754 г. Настоятель храма иеромонах Андрей (Синицин) ознакомил рабочую группу с ходом реставрационных работ, осуществляемых по федеральной программе «Историческая память».

В завершении экспедиции состоялось рабочее заседание древлехранителей Калужской митрополии с председателем совета ВООПиК. Участники выразили обеспокоенность в связи с аварийным состоянием храмов, договорились о совместных действиях по сохранению памятников церковной культуры с привлечением общественных организаций и волонтерских движений. Также обсуждались вопросы по проведению консервационных работ на объектах, которым в первую очередь угрожает разрушение, и где проведение реставрации в настоящий момент не представляется возможным. Участники отметили, что только совместные усилия помогут сохранить и передать будущему поколению духовное наследие России.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: