Молитвы сделавших аборт слышит Богородица

319

В Феклиной пустыни под Козельском служат молебны перед новой иконой Божьей Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных»

На молебен можно подать записки, но в обители предупреждают, что это не освобождает людей от ежедневной личной молитвы. Пожертвования пойдут на строительство богадельни для пожилых насельниц монастыря

В храме звучат молитвы, затем читают отрывок Евангелия от Луки о встрече Девы Марии и праведной Елизаветы, когда будущий Иоанн Креститель взыграл во чреве матери при встрече с Той, кто станет матерью Христа. Вокруг море женских голов: в норковых шапках, пуховых платках, легких цветастых косынках, замечаю один капюшон молодежного худи и ярко-желтую, модную шапочку.

Эти женщины (мужчины, впрочем, тоже присутствуют) в другой ситуации, наверное, никогда бы не собрались вместе. Сегодня их объединило одно: они молятся о своих когда-то не рожденных детях. С иконы смотрит Матерь Божия. Правой рукой она обнимает Младенца Христа, а левой – поддерживает ангела, который протягивает Господу душу погибшего ребенка, обвитую белыми пеленами.

Икона называется «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных». Она находится в Успенской Феклиной пустыни – небольшом монастыре в Калужской области, под Козельском. С осени 2020 года здесь еженедельно служат покаянные молебны о прощении тяжкого греха, и люди находят в этом поддержку, сочувствие и надежду на прощение.

Черты будущей иконы женщина, сделавшая аборт, разглядела на камне

На молебны собирается до нескольких десятков людей, многие специально приезжаю издалека или выстраивают свои паломнические маршруты так, чтобы попасть в обитель к нужному дню

«Хоть монахи и удаляются от мира, но все равно мы с ним соприкасаемся и видим, что творится вокруг», – вздыхает игуменья Успенской Феклиной пустыни Виталия.

Паломницы, из тех, что специально посещают монастырь ради образа и частицы мощей святой Феклы, которой молятся о даровании детей, бывает, каются, что ранее прерывали беременность, а теперь не могут родить. Приезжают и пишут письма матери дочерей, которые задумали сделать аборт, — просят «как-то помочь». Словом, о том, что в этой области требуется особая молитвенная помощь, в Феклиной пустыни задумывались давно.

А летом 2019 года в обитель неожиданно приехала группа паломников с Украины во главе с протоиереем Владиславом Софийчуком. В храме, где отец Владислав настоятельствует, еще с дореволюционных времен служат молебны для женщин, совершивших детоубийство и раскаивающихся в этом грехе.

А несколько лет назад, по благословению митрополита Киевского Владимира (Сабодана) была написана икона Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных».

История создания этой иконы необычна. Черты будущего образа прихожанка отца Владислава, Татьяна, однажды, во время прогулки, увидела на камне. Татьяна когда-то сделала аборт, затем пришла к вере и на приходе занималась помощью таким же женщинам. Когда она разглядела на простом придорожном камне совершенно ей ранее не известный образ Богоматери, она схематично зарисовала его, а позже образ был написан.

Иконописец тогда не взял за свою работу денег – сказал, что готов потрудиться во славу Божию, поскольку сам когда-то выжил чудом, его мать хотела сделать аборт.

Несколько иконок нового образа украинские паломники привезли в Феклину пустынь, рассказали о своей работе на приходе. «Тогда мы подумали, что это явный знак: нам тоже пора помогать людям осознавать этот грех и предотвращать его по мере сил, молиться об этом, — говорит матушка Виталия. — Хорошо, что такая икона есть в Киеве и там совершаются молебны, но и мы тоже на приходах и в монастырях России должны молиться.

Страна, в которой законодательно разрешено убивать своих детей, обречена на исчезновение с лица земли, и, как говорят старцы, многие скорби попускаются Богом именно за то, что кровь не видевших света младенцев вопиет об отмщении».

На написание иконы собирали средства всем миром, и 7 октября 2020 года, на престольный праздник в день памяти святой Феклы, в наполненном молящимися храме образ Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных» освятил епископ Козельский и Людиновский Никита. В октябре же состоялся первый молебен.

Сейчас молебен служат еженедельно по пятницам, а в последнюю неделю месяца переносят его на субботу, чтобы добраться в Феклину пустынь могли те паломники, которые по будням работают. Информацию всегда публикуют в инстаграме обители, там же, как правило, можно найти контакты паломнических групп – это удобно для тех, кто не может доехать в монастырь самостоятельно.

На первом молебне листы с текстом были словно обрызганы кровью

Икону расположили справа от алтаря, так что монахини и миряне могут молиться вместе и таким образом поддерживать друг друга

Икону Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных» разместили справа от алтаря в центральном приделе Успенского храма монастыря. Рядом с образом – место, где молятся и поют на клиросе насельницы. «Мы сначала боялись, не будут ли люди смущаться в нашем присутствии, но оказалось, что наоборот – получается молиться всем вместе», – рассказывают мне сестры.

Пока мы беседуем, в храме заметно прибавляется народу. Вначале чувствуется напряжение, пришедшие  переминаются с ноги на ногу, перекладывают в руках свечи, отводят глаза. На икону смотрят издалека, подойти и приложиться не решаются.

У многих в руках небольшие красные книжечки с молитвенным последованием, которое после молебна можно читать уже дома. «К первому молебну мы еще не успели заказать их в типографии, и распечатывать текст последования пришлось на обычном принтере. Не понимаем до сих пор, как это произошло, но на бумаге оказались ярко-красные чернила, как будто все листы были забрызганы кровью», – вспоминают сестры.

В Феклиной пустыни рассказывают, что на молебнах перед новой иконой Богоматери не все молятся о собственном грехе. Есть такие, кто переживает за близких (уже отошедших в мир иной), есть и те, кто просто принимает эту проблему близко к сердцу и просит Матерь Божию о том, чтобы аборты прекратились. Но все же тех, для кого это личная история, полная переживаний, страданий и раскаяния – больше.

К середине молебна у многих на глазах слезы, к концу – плачут почти все. Когда подходит время делать земной поклон перед образом, а затем подойти к батюшке на помазание маслом от иконы, подходят и прикладываются все. Кто-то быстро, кто-то – подолгу разговаривая с Богородицей.

О чем молятся и плачут монахини

Игуменья Виталия. Фото предоставлено монастырем

«О чем перед этой иконой молятся сестры?» – спрашиваю я игуменью. «Монах молится и плачет за весь мир, – отвечает матушка. – В монастырь приходят не только юные и невинные девицы, но и прожившие жизнь и бывшие замужем немолодые женщины.

Кто-то из них, к большой скорби, не избежал этого греха и, осознавая всю тяжесть совершенного детоубийства, молятся о своем прощении и вразумлении других, тех, кто находится в неведении. А те, кто сами не делали абортов, молятся о том, чтобы меньше в мире было этого греха, чтобы не убивали младенцев. Просим Матерь Божию, чтобы она как-то вразумила людей.

Это и скорбь по детям, которые не родились, и переживания за женщин, которые не стали матерями.

Молятся и о том, чтобы Господь помиловал, простил и облегчил страдания тем женщинам, которые пришли сейчас и каются. Но особенно мы просим за женщин, которые пока не понимают, что они совершили. Таких в миру, увы, очень много»

В монастыре признаются: начиная молебны, все осознавали, что тема эта деликатная, и нужно проявить максимум эмпатии к тем, кто решится сделать хотя бы робкий шаг навстречу покаянию.

Сестры рассказывают, что некоторые паломники сначала стесняются даже подойти к иконе, или, приближаясь, тут же убегают, едва разобрав ее название.

«Женщины приезжают к нам и рассказывают, мол, мы уже исповедовались, покаялись и все осознали, а все равно тяжело, что нам делать?»

В лавке многие, покупая этот образ или прося дать им книжицу с молитвенным последованием, тут же спешат уверить: это не мне, знакомым.

«Мы всегда стараемся объяснить: эта икона появилась у нас не для того, чтобы укорить или устыдить кого-то, а для того, чтобы люди видели, что Матерь Божия скорбит и плачет вместе с нами, и мы можем просить Ее заступничества перед Богом.

Женщины приезжают к нам и рассказывают, мол, мы уже исповедовались, покаялись и все осознали, а все равно тяжело, что нам делать? Как раз для таких людей и совершаются эти молебны: чтобы они имели возможность как-то излить свою боль», – объясняют сестры.

Утешает кающихся и матушка Виталия. Часто после молебнов к ней выстраивается очередь из желающих побеседовать, и игумения уделяет внимание каждому.

Многим женщинам оказывается проще рассказать о своих переживаниях не мужчине-священнику, а монахине, это приносит облегчение.

«Конечно, жалко людей. Если человек искренне кается, его всегда очень жалко, – рассуждает матушка. – Знаете, ведь те, кто совершил этот грех, часто впадают в отчаяние, совершенно беспросветное и очень страшное. Особенно часто такое случается с теми, кто раньше совершенно не знал о духовных последствиях своего поступка. И здесь обязательно нужно утешить, напомнить, что единственный грех, который Господь не прощает – это грех нераскаянный».

Мужчины говорят: «Мы думали, нас это не касается»

Участники молебна забирают с собой книжицы с последованием — покаянным каноном и молитвами, которые нужно читать каждый день. Часто просят несколько экземпляров, для себя и близких.

Мужчины здесь тоже молятся, прикладываются к образу, подходят на помазание. Так было с самого первого молебна.

То, что представители сильного пола стали считать себя причастными к этой проблеме – большой прорыв, ведь еще совсем недавно было принято в этом грехе винить только женщин.

«Если женщина оказалась в уязвимом положении и не может положиться на своего любимого человека, или он ее предает, – конечно, она от отчаяния идет на грех аборта. Поэтому мужчин это тоже касается, – говорит иерей Алексий, служащий в Феклиной пустыни.

Большинство мужчин говорит: “Мы не знали, что тоже за это отвечаем. Мы думали, это нас не касается». Для многих оказывается новостью, что им тоже надо молиться о прощении. Подробно, конечно, мужчины в своих чувствах не открываются. И очень стесняются, у них очень велик страх осуждения, боязнь, что все сейчас увидят: вот он молится перед такой иконой».

Но пока в батюшкиной пастырской практике совсем мало случаев, когда мужчины каялись в этом грехе, честно говорили: я виноват в том, что девушка или даже жена сделала аборт. «Хотя помолиться с женами они, бывает, приходят», – уточняет отец Алексий.

Здесь не осуждают, а утешают

Сестры говорят, что в обитель с просьбой о молитвах за сделавших аборт приходят письма со всего света: в козельскую глушь пишут из Германии, Австрии, Швеции, Израиля, Греции, Канады, даже Австралии

В Феклиной пустыни говорят, что выбрали именно этот образ для молебнов о совершивших аборт не только потому, что он единственный благословен священноначалием, но и потому, что очень уповают в этом деле на помощь Матери Божьей. «Она ближе к нам, к людям, и до последнего дает шанс, ждет нашего покаяния в этом грехе», – объясняют сестры.

«Многие нам потом говорят и пишут, что после молитвы и здесь, в монастыре, и дома, становится легче. Главное, не оставлять свою молитву, – говорит матушка Виталия, — молиться и каяться необходимо до конца жизни. Участие в молебне – один ли раз, или столько, сколько просит душа, должно быть искренним, не для галочки, мол, посетил, отстоял и «отмолил», теперь все в прошлом. Нередко однажды побывав на молебне и почувствовав для души большую пользу, женщины пишут в обитель, что хотели бы приехать еще».

Может быть, дело в том, что тут принимают всех с любовью, радостью и без осуждения, искренне желая помочь. А может быть, потому, что благодаря этим молебнам действительно в мире что-то незримо меняется. Матушка игумения рассказывает, что в Феклину пустынь регулярно приходят письма от женщин, похожие на подробные исповеди. Письма летят со всего света: в козельскую глушь пишут из Германии, Австрии, Швеции, Израиля, Греции, Канады, даже Австралии. И конечно, эти истории не могут не трогать.

«Господь даст, обязательно поеду еще раз в Феклину пустынь помолиться за нерожденных деток», – говорит паломница Е. и добавляет, что после молебна ощутила благодать на сердце и утешение.

Уже этим летом сестры планируют большой крестный ход с иконой по епархии, а пока что их инициативу подхватили в Козельске. В одном из монастырей в черте города вскоре тоже появится икона Богородицы, «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных», призывая к покаянию и утешению.

источник

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: