Митрополит Климент: Праздник в новых условиях

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 05 Январь 2021

Митрополит Климент: Праздник в новых условиях

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Праздник в новых условиях

Завершившийся 2020 год внес изменения в жизнь многих людей. В новогодние праздничные дни и с приближением праздника Рождества Христова выяснилось: отмечаем эти события мы немного иначе.

Те, кто привык путешествовать во время зимних каникул, продумали другие варианты отдыха. Возможно, одни в эти дни встретятся с друзьями, другие станут смотреть в интернете, как отмечают зимние праздники в разных городах России, третьи предпочитают провести это время в кругу семьи. Людям, привыкшим ходить с гостями в ресторан, скорее всего, в этом году приходится проводить праздники в новом формате. Материальное положение многих людей изменилось не в лучшую сторону. Ограниченный семейный или личный бюджет заставляет отказаться от пышного домашнего застолья с разнообразием салатов и иных блюд. Может ли все это глобально повлиять на праздники? Не думаю.

На мой взгляд, варианты празднования изменились, но главное остается неизменным и даже сильнее проявится. Нередко шумные, дорогостоящие, многолюдные встречи превращаются в торжество напоказ. Они становятся самоцелью. Напротив, времяпрепровождение с самыми близкими людьми придает происходящему оттенок уюта. Все формальное отходит на второй план, и люди сильнее ощущают внимание родных, нежность и взаимную любовь.

В непривычном спокойствии этих торжественных дней вспомним: главной составляющей праздника Рождества Христова является церковная молитва. Православные христиане прославляют родившегося Спасителя обращением к Нему, добрыми делами и, конечно же, подготовкой к исповеди и причастию.

Смысл праздника Рождества Христова — пришествие на землю Сына Божия, т.е. принятие Богом нашего человеческого естества. Творец всего мира, не переставая быть Богом, становится человеком — Иисусом Христом, чтобы искупить грехи людей, соединить нашу природу с Божественной. Или, как сказал святитель Афанасий Великий, «Он (Бог) вочеловечился, чтобы мы обожились».

Именно поход в храм в полной мере отражает суть праздника и становится кульминаций торжества. Не дорогостоящее путешествие, домашнее застолье или хоровод вокруг елки, а общая молитва. Совместное служение Богу, деятельная любовь к Господу и к ближним по-настоящему объединяет верующих (ср. Мф. 22:37—40; Рим. 12:5—18).

На праздник Рождества Христова большинство из нас хочет окружить близких заботой, создать для них радостную атмосферу. В этом году есть все возможности для этого, ведь главного нас никто не лишал. Это искренние отношения с родными и друзьями, радость от общения. Так приятно вместе собраться и неспешно поговорить: послушать воспоминания бабушки, рассказы отца и матери, вместе с друзьями вспомнить студенческие годы.

Такое общение доставляет светлую радость пожилым людям, которых на каникулах навестили внуки, родителям, чьи дети-студенты приехали на праздник из большого города, совсем взрослым братьям и сестрам, встречающимся не так часто.

Оказывается, наши близкие люди, кто старше нас, помнят в подробностях истории, связанные с нами ‑ первые детские стихотворения, которые мы сами уже давно позабыли, с восторгом вспоминают наши первые успехи. В такие минуты близкие люди раскрываются с неожиданной стороны. Звучат трогательные признания. Люди улыбаются, говорят добрые слова.

Женщина, родившаяся в 1939 году и хорошо помнящая праздники первых послевоенных лет, говорила: «Что у нас было на столе? Огурцы и картошка. Пирог с вареньем из деревни. Но за столом нас всегда было много: и детей, и взрослых. Так было хорошо, так весело!» Какие радостные воспоминания, несмотря на нищету послевоенных лет! Эта история говорит о том, что душевное тепло, желание порадовать окружающих куда важнее для создания хорошего праздника, чем материальные составляющие.

Возможно, в этом году не получится пышного застолья с большим количеством угощений. Ну и пусть. Не оно делает праздник праздником. Тем более есть множество рецептов недорогих и вкусных блюд. Украшенный стол, нарядная скатерть, мерцающая праздничная елка, мандарины в золотистой кожуре, — как и прежде в этих деталях гости сумеют разглядеть доброе отношение к себе, любовь, понимание. Именно это каждый человек надеется ощутить во время праздников.

Быть может, дорогие подарки в этом году не получится купить. Но ведь уверенность в том, что хороший подарок может быть только дорогим — это стереотип. Если мы внимательны к людям, то сможем понять, узнать, что им особенно хотелось бы получить. Есть немало желанных подарков, не требующих больших затрат. Важнее в этом случае проявить чуткость к человеку и подарить ту вещь, которая ему пригодится и понравится, и о которой он будет помнить всю жизнь. Например, подарить ребенку жития святых, где он найдет имя своего небесного покровителя, или молодому человеку книгу Евангелие. Они обязательно прочитают, а потом всю жизнь будут вспоминать этот подарок. Книга лучший подарок, и если подобрать хорошую книгу, не потрафляя сиюминутным увлечениям, этот подарок будет вспоминаться и в будущем. Много замечательных книг было представлено на конкурсе «Просвещение через книгу». Много замечательных книг издано у лауреатов Патриаршей литературной премии.

Отношение человека всегда важнее любых внешних атрибутов. Особенно приятно, если подарок дополнен добрым словом, которое запомнится надолго. Давая в подарок книгу, можно процитировать из нее отрывок. Он останется в памяти навсегда. Творческие люди могут написать для любимых людей стихотворение, сочинить музыкальную композицию, подготовить совместными усилиями небольшую концертную программу.

Не со всеми из тех, кого мы хотели бы поздравить, в этот раз получится встретиться лично. Значит, есть прекрасный повод позвонить близким, возможно, придумать для них видеопоздравление. Многие люди старшего поколения ценят открытки, присланные по почте, и посылки. Если понимаете, что для родного человека это важно, почему бы не поздравить его этим способом?

С каким внутренним настроем человек встречает праздники, такую радость и получает. Если он обращает внимание на внешние составляющие, то праздник сопровождается любованием собой, пресыщением и быстро забывается. Если же человек сердечно готовится к событию, стремится порадовать других людей, то такое торжество запоминается надолго. Праздник приобретает внутреннюю глубину, а сам человек получает то сокровище, которое пригодится ему в вечности (ср. Лк. 12:33—34).

«Вечерняя Москва»

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: