Митрополит Калужский и Боровский Климент: Рождество Христово – великая радость

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 07 Январь 2021

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Рождество Христово – великая радость

Подобно тому, как главным украшением – звездой – увенчивается новогодняя елка, зимние каникулы завершаются праздником Рождества Христова.

Каждый по-своему выделяет этот праздничный день. Приготовления сами по себе уже создают приподнятое настроение, предвкушение приближающегося торжества. Однако внешние атрибуты празднования — все украшения и угощения — имеют значение только для людей, но не для Бога, Который видит сердце человека.

Церковь акцентирует духовную сущность праздника Рождества Христова и призывает достойно встретить Бога, сходящего в сотворенный Им мир. Как это было две тысячи лет назад, так и сегодня, главное — это принять рождение Богомладенца с верой в Него и упованием на Его милость. В церковных песнопениях и евангельских чтениях праздника раскрывается одна и та же мысль, обращенная к человеку: осознай любовь Господа и не унывай, не отчаивайся в своем греховном состоянии, но устремись к вечному блаженству, которое открыто ныне воплощением Сына Божия.

Рождество Христово – великая радость

Возвещая пастушкам о рождении Спасителя, ангел благовествовал грядущую «великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10), а нам спасение во Христе уже даровано. Оттого мы не можем не радоваться, по мысли святителя Феофана Затворника, «как рады дети после долгой разлуки возвратившиеся домой, увидев отца, мать, родных», ибо во Христе «мы возвращаемся на родину — потерянное небо, к Отцу Небесному и братьям Ангелам». И еще Рождеству подобает радоваться, «как рад узник, получивший свободу, после долгого томления в мрачной и душной темнице», ибо во Христе обретается «свобода из несносного узилища лжи, греха и вкусов земных».

Если мы не имеем такой радости в праздник Рождества, то это значит, что у нас нет крепкой надежды на Бога. Но мы должны помнить слова апостола Петра: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12), и праздник Рождества Христова еще и еще напоминает нам об этом.

Желаю всем здоровья, радости праздника и обилия сердечных утешений от кроткого Богомладенца Христа. С Рождеством Христовым!

Опубликовано: газета "Вечерняя Москва"

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: