Митрополит Климент. Счастья в новом году!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: 01 Январь 2021

Митрополит Климент. Счастья в новом году!

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Счастья в новом году!

Наступление нового года не только у детей, но и у многих взрослых связано с надеждами на лучшее, с ожиданием радости и утешений. Но действительно ли начавшийся год будет счастливее прошлого?

Это зависит от того, что приносит человеку счастье. Вот малыш получил в подарок шарик и безмерно рад, а шарик лопнул, он плачет. Одному нужно быть в центре внимания, там, где его заметят, и чем выше его ценят, тем он счастливее. Другому, наоборот, важнее всего личное пространство, он счастлив, когда обретает душевный мир. Одним для счастья нужно богатство, а других оно лишает покоя, как бы его не лишиться.

Кажется, что счастье — это внутреннее ощущение, оно зависит от расположения и предпочтений человека. Тем не менее, помимо субъективных представлений есть абсолютное счастье — то состояние, для которого человек был создан Творцом.

Помню, в детстве к нам приходила тетя Поля, которая была очень счастливым человеком. Имея высшее образование, она устроилась на работу уборщицей, чтобы иметь возможность каждый день ходить в храм на богослужения. Ее счастье было непоколебимо, потому что она была с Богом. Счастливы были святые, несмотря на лишения и даже мучения, которые им пришлось пережить ради сохранения веры в Бога. Ведь в общении с Господом человек обретает абсолютное счастье.
Разорвать наше общение с Богом может только грех. Он то и делает человека несчастным, неспокойным, обманутым, разочарованным. Через самый первый грех зло вошло в материальный мир, и жизнь стала конечной, а все остальное начало ветшать и разрушаться.

Две с лишним тысячи лет назад в мир пришел Сын Божий, приняв человеческое естество: во всем Он стал как человек, кроме греха. Вот почему во Христе мы обретаем счастье, которое невозможно похитить или уничтожить. Этого счастья люди с древних времен и желают друг другу в новом году.

Поздравляю всех с наступлением 2021 года и от всего сердца желаю испытать счастье, которое дает жизнь во Христе. С Новым годом, с Рождеством Христовым!

Twitter Нравится

  • Вперёд >

Оригинальная статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: